Публикации Политика армияляшко

Батальон Ляшко, полк Коломойского, дивизия Тимошенко (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Политики активно создают собственные вооруженные формирования. В батальон «Украина» Олега Ляшко записалась уже тысяча добровольцев, в «Национальную защиту Днепропетровской области» Игоря Коломойского – 7,5 тысячи. А в «Движение сопротивления» Юлии Тимошенко – 20 тысяч. Примерно столько же дружинников есть у Рината Ахметова.

Юлия Тимошенко создала «Движение сопротивления», Олег Ляшко – батальон «Украина», Игорь Коломойский – целый полк и два батальона, Компания «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского создала добровольную народную дружину.

И это – помимо  того, что в Украине и так набирают добровольцев в Национальную гвардию, численностью в 60 тысяч человек.

Политики уверяют, что их вооруженные формирования станут подразделениями МВД или перейдут в подчинение Минобороны.

«Что бы они не говорили, фактически создаются личные армии. Ввод таких подразделений в состав Минобороны – длительный и сложный процесс, требующий изменений бюджета.  Он занимает не менее года», - считает Президент центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Эксперт считает, что формирование частных армий «свидетельствует о распаде государства». Он напомнил, что Юлия Тимошенко Тимошенко уже заявила, что в случае ее проигрыша на выборах 25 мая – «придется зайти на третий круг революции».

«Тимошенко будет драться до последнего, и если у нее есть хотя бы десятая часть из того, что она заявляет - это серьезная угроза дестабилизации», - отметил Ищенко.

Он полагает, что цифры о числе добровольцев сильно завышены. «С учетом того, что в Украине уже около полумиллиона силовиков, мобилизационные резервы страны фактически исчерпаны. Поэтому статистику стоит делить на десять. Тем не менее, все владельцы частных армий рискуют закончить как главари банд времен Гражданской», - сказал Ищенко

«Движение сопротивления» Юлии Тимошенко

В штабе «Движения сопротивления» ГолосUA сообщили, что в добровольцы уже записалось 20 тысяч человек.

«5 тысяч записалось еще в апреле, а за последнее время прибавилось 15 тысяч», - рассказал заместитель командующего Движения сопротивления Павел Патарецкий. Он сообщил, что сейчас идет формирование бригады из добровольцев, в структуре которой будет несколько батальонов.

Бригада базируется в 50 учебном центре Министерства обороны. Все батальоны бригады, по словам Патарецкого, будут взяты на довольствие вооруженных сил.

Командует подразделениями бывший начальник Главного управления разведки Минобороны полковник Александр Галака. Среди командиров: бывший замначальника ГУР  полковник  Валерий Садовский, полковник разведки Александр Романюк, полковник Марат Устюшев, бывший главнокомандующий Сухопутных войск ВСУ генерал-полковник Николай Петрук.

Так же, к отрядам Тимошенко «имеет отношение» контр-адмирал Игорь Кабаненко, который является замминистра обороны Украины.

Примечательно, что сам Павел Патарецкий ранее возглавлял спецподразделениие «Хорт», в которое входит 700 ветеранов спецслужб.

А  рекруты «Движения сопротивления», по его словам, проходят все процедуры, необходимые для контрактной службы в ВСУ. Но «с учетом того, что они откликнулись на призыв Юлии Тимошенко».

Для финансирования «Движения сопротивления» создан международный благотворительный фонд.

«Национальная защита» Игоря Коломойского.

Губернатор Игорь Коломойский патронирует Штаб национальной защиты Днепропетровской области.

«В Национальную защиту входит семь с половиной тысяч человек», - рассказала Голос UA пресс-секретарь Штаба Екатерина Леонова.

Он пояснила, что в структуру Коломойского  входит Полк национальной защиты, батальйон «Днепр» и батальон территориальной обороны.

«Полк состоит из 17 сотен добровольцев, которые бесплатно несут службу на блок-постах. В батальоне «Днепр» служат по контракту с Министерством внутренних дел, а батальон территориальной обороны относится к ВСУ», - рассказала она.

Леонова отметила, что после урегулирования конфликта на Юго-Востоке, те, кто служит в батальоне «Днепр», останутся в милиции, а армейские контрактники будут распущены по домам и станут резервом Минобороны.

Отметим, что батальон «Днепр» принимал участие в рейде на Мариуполь, где понес боевые потери.

Батальон «Украина» Олега Ляшко

Кандидат в президенты Олег Ляшко объявил набор добровольцев в батальон , которым намерен командовать лично. «Он будет называться "Украина". Потому что Украина - самое дорогое, что у нас есть», - пояснил Олег Ляшко. Свое подразделение он создает под эгидой МВД.

Глава пресс-службы батальона Ярослава Пугачова рассказала ГолосUA, что в подразделение Ляшко записалась тысяча добровольцев.

«Мы записываем желающих служить мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. Но затем добровольцы пройдут процесс отбора для службы по контракту в МВД», - сказала Пугачова.

Она подчеркнула, что Олег Ляшко уже имеет боевой опыт и станет командиром подразделения. А пока он «помогает» командованию батальона «Азов».

Отметим. что Олег Ляшко присутствовал при штурме батальоном «Азов» здания МВД в Мариуполе. Он призывает вступать в свое подразделение работников мариупольских предприятий.  Но батальон «Украина» формируется в Киеве. Руководит процессом помощник  Ляшко Андрей Лозовой.

Народные дружины Рината Ахметова

После антитеррористической операции в Мариуполе, которая привела к человеческим жертвам, в компании «Метинвест» Рината Ахметова заявили о создании народных дружин.

В первый день в них записалось 500 рабочих Азовстали и комбината им. Ильича

«На сегодняшний день в Мариуполе в  народную дружину записалось 10 тысяч добровольцев», - рассказали Голос UA в руководстве дружины «Метивеста».

Там подчеркнули, что о формировании военизированных подразделений речь не идет – рабочие патрулируют улицы вместе с милиционерами, как обычные народные дружинники.

Сейчас инициатива мариупольцев нашла продолжение на других предприятиях холдинга.  Начинают формировать дружины Енакиевского металлургического завода, филиала в Макеевке, Авдеевского коксохимического, Харцызского трубного заводов.

Глава администрации президента Сергей Пашинский высказал недовольство по этому поводу, заявив, что и без дружин Ахметова, в Украине создано три десятка батальонов территориальной обороны.

А экс-министр МВД Юрий Луценко заявил, что в дружинники записалось 20 тысяч человек, и с ними следует сотрудничать.

Отметим, что предприятия « Метинвеста» расположены в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.