Новости Политика оонотчетукраинавыводывисновки

Отчет ООН отмечает «тревожное» ухудшение ситуации с правами человека в Восточной Украине

base article image
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила в пятницу, что новый отчет ООН, подготовленный в Украине мониторинговой группой из 34 экспертов, свидетельствует о «тревожном ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в восточной части страны, а также о возникновении серьезных проблем в Крыму, особенно в отношении крымских татар».
Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.
Она призвала «тех, кто имеет влияние на вооруженные группы, ответственных за значительную долю насильственных действий на востоке Украины, сделать все возможное, чтобы сдержать этих людей, которые, похоже, стремятся разорвать страну на части».
Этот отчет, объемом в 36 страниц, стал вторым. Он подготовлен  Мониторинговой Миссией ООН по правам человекана на основании данных из пяти украинских городов. Отчет охватывает период со 2 апреля по 6 мая.
«Этот отчет был заранее отправлен в Российскую Федерацию. РФ также представила нам то, что они назвали Белой Книгой, в которой содержится много ссылок на нарушения прав человека. Я могу только заверить вас, что мы уделяем равное внимание всем заявлениям о нарушении прав человека и мы отчитываемся о них, если обнаруживаем их серьезность», - рассказал Иван Шимонович, помощник Генерального секретаря ООН по правам человека.
В отчете содержится ряд замечаний и рекомендаций, касающихся программы правовых реформ, которая осуществляется в стране, в частности, выражение обеспокоенности по поводу «Закона о восстановлении доверия к судебной власти в Украине», который вступил в силу 10 мая.
«Ответственность может быть применена к любой стороне. Мы наблюдаем акты насилия и по тем, кто вооружает протестующих, которые становятся военизированными отрядами. И все, кто занимается такой деятельностью, могут столкнуться с правовыми последствиями, независимо от национальности и независимо от статуса - гражданские они или военные», - заявил Иван Шимонович .
В отчете содержатся многочисленные конкретные примеры целенаправленных убийств, пыток и избиения, похищения, запугивания, а в некоторых случаях сексуальных домогательств - преимущественно осуществленных хорошо организованными и вооруженными антиправительственными группами на востоке - и также обращается внимание на лиц, пропавших без вести, в частности до 83 лиц, которые до сих пор считаются пропавшими без вести во время событий, связанных с начальными протестами на Майдане в Киеве. На востоке наблюдается тревожный рост количества похищений и незаконного задержания журналистов, активистов, местных политиков, представителей международных организаций и военнослужащих, говорится в отчете. Хотя некоторых из них впоследствии были освобождены, в реках или других местах были найдены тела многих других, а о некоторых нет никакой информации. Проблема была особенно заметной в городе Славянске и рядом с ним, в Донецкой области, и в этом заметно замешана группа, называющая себя «Самооборона Славянска».
В отчете также отмечаются случаи, когда Государственная Служба безопасности и армейские подразделения, действующие на востоке, были обвинены в убийстве людей и в ответственности за принудительные исчезновения. «Операции по установлению безопасности и правопорядка должны осуществляться в соответствии с международными стандартами и гарантировать всегдашний защиту», - говорится в отчете; и утверждается, что «Правоохранительные органы должны обеспечить регистрацию всех задержанных и ознакомления их с правовыми основаниями задержания».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.