Новости Политика симоненкокпугосударствогарантиимедицинаобразованиебесплатноегарантіїбезкоштовна

Симоненко: Государство должно гарантировать бесплатное образование и доступную медицину

base article image

Власть должна обеспечить финансирование образовательной и медицинской сфер.

Об этом в ходе теледебатов в прямом эфире "Первого национального" сообщил лидер КПУ Петр Симоненко.

Председатель Компартии отметил, что в связи с платной системой образования молодые люди в Украине получают дипломы, но их не обеспечивают рабочим местом, поэтому они идут на рынок или уезжают из стран. 

"Если мы говорим об ответственности государства за финансирование системы образования, то здесь должны быть задействованы все механизмы - и ценообразование, и политика. Образование не должно приобретаться за деньги", – пояснил П. Симоненко.

Лидер КПУ добавил, что в стране происходит парадоксальная вещь: власть говорит о недостаточном количестве средств, при этом не изменяет систему, которая к этому привела. 

"А ведь многие политики получили образование и ни копейки за него не платили. Они стали директорами, медиками, а благодаря системе государственного подхода к производственным силам получили то, что надо", - подчеркнул политик.

П. Симоненко также добавил, что государство должно гарантировать предоставление доступных медицинских услуг. 

"У нас людям не платят зарплату, но все прекрасно знают, что в Украине лекарства в 10 раз дороже, чем в России или Беларуси. Я категорически выступаю против той медицинской реформы, которая исключает государственное финансирование, закрывает медицинские учреждения. Украинцам нужно обеспечить безопасность труда, профилактику оздоровления, детские лагеря для детей – все это должно предоставлять государство", – подытожил П. Симоненко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.