Новости Политика россиятурчинов

Цена иска Украины к РФ в международном арбитраже составит 100 миллиардов долларов - Турчинов

base article image

Вследствие неурегулированного повышения стоимости газа для Украины со стороны РФ а также убытков, понесенных страной вследствие событий в Крыму, Министерство юстиции Украины готовит к России иск на сумму свыше 100 млрд долларов.
Об этом в эфире программы «ТСН. Неделя» на телеканале «1+1» заявил исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов.
Политик отметил, что Украина обратилась в международный арбитраж, «чтобы пресечь тот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены на газ в направлении их увеличения».
По словам А. Турчинова, агрессия России нанесла украинской экономике ущерб на сумму свыше 100 млрд долларов. В связи с этим Минюст готовит соответствующий иск, который будет рассматриваться в Международном арбитражном суде.
При этом исполняющий обязанности Президента страны подчеркнул, что, согласно международным правилам, когда дело рассматривается в международном арбитраже, одна сторона не может в одностороннем порядке прекращать оспариваемый контракт.
А. Турчинов сообщил, что правительство получило задание приложить все усилия, чтобы не допустить угрозы энергетического кризиса в случае снижения поставок газа.
“Речь идет об альтернативных источниках, о контрактах на Западе - то есть реверсном использовании ГТС", - пояснил он.
"Я убежден, что Украина не останется один на один с Россией, когда наши стратегические партнеры будут синхронно действовать вместе с нами, мы заставим РФ считаться с позицией цивилизованных стран мира", - заявил и.о. Президента.
Напомним, Россия с июня 2014 года планирует ввести режим предоплаты за поставки газа для Украины. При этом в «Газпроме» заявляют, что общий долг Украины за газ достиг 3,5 млрд долл. Украина не признает этот долг, сформированный, в том числе, счетом, выставленным РФ за апрельские поставки газа по цене около 480 долл. за тыс. куб. м. В частности, аннексировав Крым, РФ отменила скидку, установленную Харьковскими соглашениями. Украина начала предарбитражную процедуру против «Газпрома» по цене за поставленный газ. Страна готова рассчитаться с «Газпромом», в том числе средствами Международного валютного фонда, если цена на газ будет составлять 268,5 дол. за тыс. кубометров. Именно такая цена действовала до отмены Россией скидок.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.