Новости Политика газпхг

Срыв закачки газа в украинские хранилища может стать проблемой РФ - эксперт

base article image

Если «Газпром» перекроет газ для Украины, вся юридическая ответственность за то, что страны Евросоюза не получат необходимых объемов голубого топлива, ляжет на Россию.
Такую точку зрения выразил независимый эксперт в энергетической сфере Сергей Дяченко в эфире радиостанции «Голос Столицы».
«Европа не начинает паниковать по поводу поставок газа зимой – это первое. Второе – она даже не начинает паниковать относительно возможных перебоев сейчас, в связи с заявлениями российской стороны, что Украину переводят на предоплату», - сказал он.
По словам эксперта очевидно, что «Нафтогаз» ныне не может вносить предоплату за российский газ.
«И если это - повод для России прекратить газоснабжение Украины, то это достаточно быстро может перерасти в прекращение газоснабжения Европы. Но в Европе сейчас скопилось очень много газа в хранилищах. Была теплая зима, плюс там идет подготовка к возможным действиям России, так что у Европы сейчас запас газа на несколько месяцев. С другой стороны, Украина юридически не обязана наполнять свои хранилища газом в количестве, необходимом для гарантированного обеспечения Европы», - подчеркнул эксперт.
Напомним, из-за проблем в вопросе поставок российского голубого топлива через территорию Украины европейцы рискуют остаться без газа. Соответствующие опасения высказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Поэтому еврочиновник обратился к руководителям европейских компаний, чтобы те приняли меры для заполнения газовых хранилищ.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.