Новости Политика выборы подкуп

Кандидаты в депутаты Киевсовета предлагают избирателям 200 грн. за голос и сладкую вату - КИУ

base article image

Проблемы с подкупом есть во всех украинских городах, но их не так много, как в Киеве.

Об этом во время пресс-конференции заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины Александр Черненко, передает корреспондент ГолосUA.
«Несмотря на инфляцию, цены на голос остались на уровне 2010-2012-х годов. 200 гривен за голос для киевлян даже должно быть обидно. Но есть часть избирателей, которые готовы брать эти деньги», - сказал эксперт.
О. Черненко отметил, что в каждом мажоритарном округе на выборах в Киевсовет есть около 35 тысяч избирателей, и при явке 60-70% для победы в округе нужно набрать на одну-две тысячи голосов больше, чем у соперника.
«Найти две тысячи избирателей, которые готовы продать свой голос за 200 грн. в Киеве не проблема»,- сказал он, добавив при этом, что на этой неделе кандидаты в депутаты Киевсовета начинают не просто обещать деньги, но уже раздают деньги.
Эксперт также сообщил, что на этих выборах в Киевсовет задействуются те же схемы, которые мы видели на предыдущих выборах.
«В Киеве в мажоритарных округах мы начинаем все чаще фиксировать факты прямого денежного подкупа или попыток организации подкупа со стороны нескольких кандидатов. В 58 округе агитаторы уже предлагают избирателям по 200 гривен за голос. Все чаще случаются случаи непрямого подкупа другими кандидатами, в частности, Владимира Гончарова – он организовал бесплатные туры в Почаев, организовал гуляния с бесплатной ватой и сладкой водой. С других округов предлагают избирателям перечислить деньги на банковскую карточку», - сказал он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.