Новости Политика россияукраина

Большинство украинцев, живущих в России, не смогут участвовать в выборах

base article image

Большинство граждан Украины, пребывающих на территории России, не смогут принять участие в досрочных выборах президента Украины 25 мая.

Как сообщили собственному корреспонденту ГолосUA в Москве в участковой избирательной комиссии заграничного избирательного участка № 900075 при посольстве Украины в РФ, сегодня истекает последний срок, когда украинцы, которые не состоят на консульском учете, могут обратиться с заявлением о внесении их в избирательные списки для участия в выборах. Тем не менее, сама процедура внесения избирателей в списки не осуществляется.

Согласно действующему законодательству, автоматически в списки избирателей на выборах попадают только те граждане Украины, находящиеся за границей, которые стоят на консульском учете в украинском консульстве в стране пребывания. Все остальные для внесения в списки должны обратиться в избирательную комиссию с заявлением и предъявить загранпаспорт гражданина Украины. Хотя прежде избирательные комиссии вносили избирателей в списки и на основании внутренних паспортов гражданина Украины – именно по таким паспортам большинство украинцев ездят в Россию. Тем не менее, даже соблюдение всех требований не является гарантией того, что украинца, находящегося в России, внесут в списки избирателей, и он получит возможность проголосовать.

«Дело в том, что сервер Центральной избирательной комиссии перегружен. Для того, чтобы внести гражданина в список для голосования в России, его необходимо исключить из списка в Украине по месту регистрации. Однако поскольку связь с сервером Центризбиркома неустойчивая, то осуществить эту процедуру проблематично. То есть гражданин может приехать к нам в комиссию, подать документы, написать заявление, но вероятность того, что он сможет прийти потом на выборы, найти себя в списках и проголосовать, невелика. Мы гарантировать этого не можем», -  сказала корреспонденту ГолосUA в Москве сотрудница избирательной комиссии.

При этом, по данным ФМС России, только за первые два месяца текущего года в Россию въехали более 675 тысяч граждан Украины, причем, приток украинцев на территорию Российской Федерации после возникновения конфликта в стране увеличился. Всего же в России, по неофициальным данным, пребывают порядка 3 миллионов украинцев. Большинство из них не состоят на консульском учете, а значит, остались фактически лишены права участвовать в выборах. 

Всего для проведения внеочередных выборов президента Украины на территории России открыты шесть избирательных участков при посольстве и генконсульствах Украины – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.