Новости Политика образованиевно

Эксперт рассказала, что превратить ВНО в максимально эффективную систему оценивания

base article image

В функционировании ВНО заинтересованы и ученики, и родители, и государство, и работодатели. Чтобы ВНО было максимально эффективным, эти интересы должны найти общий знаменатель.
Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявила доктор педнаук, профессор, директор Центра экспертизы образовательных реформ Людмила Ващенко.
«С точки зрения образовательной политики, кто заинтересован в введении новой системы оценивания? Это и ученики с родителями. Ребенок хочет получить хороший, справедливый бал и поступить в самый лучший ВУЗ, рейтинговый. В этой системе также заинтересованы работодатели, потому что они хотят получить очень качественного специалиста, который придет и будет работать. В этом заинтересовано государство. Государство заявляет, что таким образом будет побеждено взяточничество», - отметила Л. Ващенко.
По ее словам, существует также целый ряд субъектов, заинтересованных в системе ВНО, например, люди, которые изготавливают тетради для ВНО – но это уже бизнес.
«Все ли цели одинаковые – нет. У каждого свой интерес. И чтобы ВНО было максимально эффективным, эти интересы должны найти общий знаменатель. Они должны быть одинаковыми или, по крайней мере, очень близкими между собой. Когда бизнесмен печатает тесты, он думает о прибыли, а не об интересах абитуриента, который хочет поступить в хороший ВУЗ. Нужно интересы общества, государства, работодателей объединить вокруг строительства этой системы и согласовывать ее со спецификой национальной системы, в которой мы живем», - подытожила эксперт.
Ранее Л. Ващенко заявила, что на сегодняшний день Украина находится на 8 месте из 142 стран мира по доступу до высшего образования. В то же время по качеству образования Украина из тех же 142 стран находится на 83-м месте», - подытожила эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.