Новости Политика радазаконмобилизацияслужбасрочная

Рада с третьей попытки приняла закон о призыве на срочную военную службу и сокращении численности ВСУ в особый период

base article image
Народные депутаты поддержали законопроект № 4785 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации".
Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.
За соответствующее решение в первый раз проголосовало лишь 222 нардепа, со второй попытки — 224 народных избранника, а в третий раз - 250 парламентария.
Этот законопроект, в частности, предусматривает, что на время особого периода останавливается действие любых нормативно-правовых актов, которые предусматривают сокращение численности, ограничения комплектования или финансирования Вооруженных сил Украины, других военных формирований или правоохранительных органов специального назначения.
Однако в законопроекте отмечается, что в связи с наступлением особого периода увольняются военнослужащие - женщины, имеющие детей в возрасте до 16 лет, лица, которые достигли предельного возраста пребывания на военной службе в особый период, если они не выразили желание продолжать военную службу, и лица, признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением из воинского учета.
Также предполагается, что от призыва на срочную военную службу в мирное время освобождаются граждане Украины, которые выполнили обязанности службы в военном резерве в течение сроков первого и второго контрактов.
Кроме того, отмечается, что военнообязанные (кроме резервистов) могут быть призваны районными (городскими) военными комиссариатами на учебные сборы до 5 раз сроком до 2 месяцев каждый раз. Резервисты за время службы в военном резерве получают денежные выплаты из расчета двух минимальных заработных плат в месяц, за счет средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на удержание Министерства обороны Украины.
Военнослужащие, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации, имеют преимущественное право на заключение контракта на прохождение военной службы после завершения особого периода.
Законопроект также предлагает разрешить безвозмездное привлечение транспортных средств предприятий и граждан для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины после объявления мобилизации. Возвращение транспортных средств владельцу осуществляется в течение 90 календарных суток с момента объявления демобилизации.
За нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации законопроект предлагает усилить ответственность, а именно повысить штрафы для граждан от 10 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 до 510 грн) и для должностных лиц - от 30 до 100 необлагаемых минимумов (от 510 до 1,7 тысяч грн).
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.