Новости Политика меморандумднрденис пушилинтурчинов

ДНР не согласна с меморандумом властей в Киеве

base article image

Донецкая народная республика не согласна с условиями меморандума, обнародованного киевскими властями, заявил председатель Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

«Меморандум, обнародованный киевскими властями, предусматривает сначала разоружение ополчения, а потом отвод украинских войск. На такие условия мы не согласны», - написал Пушилин в Twitter, сообщает «Взгляд».

Верховная рада Украины 252 голосами «за» одобрила текст «меморандума мира и согласия». И.о. президента Украины Александр Турчинов ранее заявил, что меморандум призывает к немедленному возвращению участвующих в спецоперации на Востоке страны военных в места постоянной дислокации.

Однако, как следует из текста, меморандум призывает к «разоружению незаконных формирований», а также к «освобождению захваченных зданий», и обращается к правоохранительным органам с просьбой подготовить при соблюдении данных условий план по возвращению украинских военных, проводящих операцию на Юго-Востоке страны, в места постоянной дислокации.

Как отметил Турчинов, после переговоров относительно пункта меморандума о языковом вопросе этот пункт был изложен таким образом: «Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного Верховная рада обеспечивает гарантирование статуса русского языка. Государство также будет гарантировать поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания».

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что меморандум по сути постулирует то, к чему Москва призывала Киев уже несколько месяцев. Карасин обратил внимание на то, что необходимо ознакомиться с текстом этого документа, так как слова украинских властей могут не соответствовать действительности.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.