Новости Политика избиркомыбюллетеньвыборы президентвиборчкомибюлетень

Все ОИК обеспечены средствами защиты избирательных урн и бюллетеней –эксперт

base article image
Все территориальные избирательные комиссии обеспечены номерными индикаторными контрольными пломбами для избирательных урн и сейф-пакетами для транспортирования бюллетеней.
Об этом на пресс-конференции заявил президент Ассоциации производителей систем опломбирования   Ростислав Цирень.
Так, по словам Р.Циреня, Центризбирком обеспечил участковые комиссии номерными пластиковыми пломбами из расчета 2 штук на каждую избирательную урну. К тому же 2 пломбы есть в резерве. При этом ТИКи обеспечены сейф-пакетами для бюллетеней.
“В наших пломбах есть специальный замок, металлическая цанга, которая обеспечивает надежное прохождение хвостовой части в отверстие и невозможность ее открытия. В этом году она будет уникального фиолетового цвета, так как в зеленом, красном и желтом цветах изделие уже присутствует на рынке. При любой попытке манипуляции с ней цвет меняется на белый. Каждая пломба имеет свой собственный номер, который не может быть ни уничтожен, ни воспроизведен. Таким образом, подделать их почти невозможно. Перед началом голосования члены избирательных комиссий должны осмотреть ящик и опломбировать его. И на большой, и на малой урнах должны быть две пломбы.”, - сказал эксперт.
Он добавил, что сейф-пакеты для бюллетеней со специальной системой защиты оснащены микрошрифтом, сварным швом и защитным клапаном, который исключает возможность его открыть при помощи нагревания или охлаждения.
«Это не конверт и не кулек, сейф-пакет можно только разрезать. Их в территориальных избирательных комиссиях нет в резерве, поэтому, если попробуют накануне их заклеить и отклеить, останутся без сейф-пакетов», - отметил Р.Цирень.
Он также подчеркнул, что в Ассоциацию производителей систем опломбирования уже обращались с предложением за деньги помочь с манипуляциями с номерными индикаторными контрольными пломбами.
«При раскрытии урны необходимо убедиться не только в отсутствии повреждений на пломбе, но и в соответствии номера, цвета и конструкции. При открытии сейф-пакета , в частности, -в наличии надписи Центральная избирательная комиссия и также соответствии номера», - посоветовал Р.Цирень.   
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.