Новости Политика голосованиевыборы

Свыше 15% украинцев не знают, за кого голосовать

base article image

Свыше 15% граждан Украины, которые планируют придти на избирательные участки 25 мая, пока не определились, за кого из кандидатов в Президенты отдать свой голос.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор социологической службы Центра им. Разумкова Андрей Биченко, передал корреспондент ГолосUA.

Он отметил, что по данным соцопроса, проводимого Центром им. Разумкова и Фондом "Демократические инициативы" в период с 14 по 18 мая, 44,6% граждан, намеренных принять участие в выборах, планируют отдать свой голос за Петра Порошенко.

"Но среди населения в целом этот показатель составляет 35,7%", - рассказал эксперт.

Вслед за лидером сформировалась группа кандидатов с очень близкими показателями: Юлия Тимошенко с 8,4% голосов граждан, Анатолий Гриценко - 7,5%, Сергей Тигипко - 7%.

"Между этими кандидатами нет статистически важной разницы", - подчеркнул А. Биченко.

При этом результаты опроса отличаются в зависимости от региона. Так, на Западе и в центре за П. Порошенко намерены голосовать 53,1% респондентов, за А. Гриценко - 8,6, Ю. Тимошенко - 7,9%.

На Юге рейтинг П. Порошенко составляет 26,5%, С. Тигипко - 11,6%, Ю. Тимошенко - 6%.

На Востоке (Харьковская, Днепропетровская и Запорожская области), как сообщил эксперт, голос П. Порошенко хотят отдать 25% украинцев, М. Добкину - 8,4%, С. Тигипко набирает 7,3% голосов граждан.

На Донбассе (Донецкая и Луганская области) свыше 50% населения не пойдут на выборы, либо на данный момент не определилась с кандидатом. Относительное большинство в данном регионе принадлежит С. Тигипко — за него готовы проголосовать 9,9% респондентов.

При этом А. Биченко отметил, что в целом 15,3% граждан Украины, планирующих голосовать, пока не определились с кандидатурой.

"Эти голоса могут перераспределиться, как угодно. Их могут отдать как лидеру, так и другим кандидатам", - считает директор социологической службы.

Вероятность того, что выборы пройдут в 1 тур, по мнению эксперта, составляет лишь около 40%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.