Новости Политика парламент рада

Модернизация системы «Рада» не искоренит «кнопкодавство» - Чорновол

base article image

Решение спикера парламента Александра Турчинова о модернизации системы «Рада» не имеет ничего общего с введением новой системы. Это лишь позволяет сохранить видимость результативной работы Верховной Рады.
Такую точку зрения выразил народный депутат предыдущих созывов Тарас Чорновол в эфире радиостанции «Голос Столицы».
«Никаких сбоев в системе в принципе не существует, это все абсолютная ложь, и каждый раз, когда что-то придумывают, чтобы отсрочить введение нормальной системы, которая бы блокировала возможность не персонального голосования - это все от лукавого. Система, которая действует в украинском парламенте, одна из лучших в мире», - сказал он.
При этом Т. Чорновол подчеркнул, что «в большинстве стран мира, в большинстве парламентов вообще очень простая система — они или встают или поднимают руку, либо же существует очень простая кнопка голосования без учета всех этих опций».
«Второй момент - так называемая сенсорная кнопка Яценюка, введена в действие в 2006 году. Просто единственное, что голосование проходит без учета ее функций. Это и сейчас можно проверить, когда журналистов пускают в зал во время каких-то обзоров, или во время парламентских слушаний, можно поднести палец к этой сенсорной кнопке и загорается соответствующий датчик, это признак того, что она уже подключена. Просто нужно перезагрузить систему. Для этого нужно полчаса, и еще 2 минуты, чтобы ввести компьютерщику соответствующую опцию. И голосование проходит с учетом сенсорной кнопки, и все, никакого кнопкодавства, один человек - один голос. И то, что опять придумывают какое-то переоборудование системы «Рада», еще раз говорю, одной из лучших в мире, это признак того, что первое - хотят еще раз украсть каких-то 20-30 миллионов, потому что на это пойдут невероятные деньги, которые несоразмерны с потребностями на переоснащение. А второе - оттянуть до осени введение действительно личного голосования», - убежден Т. Чорновол.
Напомним, для борьбы с «кнопокдавством» среди депутатов А. Турчинов поручил секретариату парламента разработать новую систему голосования народных избранников. Новый формат может появиться уже к началу осени. Раньше это сделать не получится, так как технологически решить данный вопрос будет возможно лишь во время летних каникул. А. Турчинов так же добавил, что нынешняя система для голосования постоянно дает сбои и практически исчерпала свои ресурсы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.