Новости Политика выборы голосование

Политолог пояснил, почему в Украине нужно упразднить систему голосования на выборах в один тур

base article image

В Украине нужно упразднить систему голосования на выборах в один тур, потому что технология относительного большинства является манипулятивной по своей природе.
Об этом во время пресс-конференции заявил политолог Александр Палий, сообщил корреспондент ГолосUA.
«Украине нужен Президент, которого будет поддерживать более 50% избирателей. Нам нужно завязывать с манипулятивной технологией относительного большинства, которая сейчас существует при голосовании за мэров городов, народных депутатов»,- считает он.
По словам политолога, то, что технология относительного большинства манипулятивная, говорит тот факт, что в Украине очень много депутатов, которые получили лишь 20% голосов людей, которые принимали участие в выборах.
«Система относительного большинства предусматривает большую роль разных договоренностей, интриг между участниками избирательных кампаний, технических кандидатов. При этом роль голосов избирателей сводится к минимуму»,- пояснил А.Палий.
Эксперт также отметил, что роль фальсификаций значительно возрастает во время выборов по системе относительного большинства.
«Для того, чтобы стать депутатом в системе абсолютного большинства, нужно  во втором туре выборов иметь преимущество в десятки тысяч голосов. А для того, чтобы победить в системе относительного большинства, иногда хватает 100-200 голосов. Соответственно, цена фальсификаций снижается»,- аргументировал он.
По мнению эксперта, очень положительным является тот факт, что президентские выборы пройдут по системе абсолютного большинства.
«Эту систему нужно перенести и на систему выборов мэров, и на выборы депутатов всех уровней. Тогда мы будем видеть только тех кандидатов, которые пользуются поддержкой населения»,- уверен он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.