Новости Политика арбузовэкстрадицияекстрадиція

Арбузов может быть выдворен из РФ по договоренности с Партией Регионов, - издание

base article image

Бывший «банкир Семьи» Сергей Арбузов стал объектом пристального интереса со стороны правоохранительных органов из-за близкой связи с семьей Януковича и большого количества врагов в прежней властной верхушке. Так считает политолог Алексей Гарань, комментарий которого опубликовал «Цензор.Нет».

Напомним, 20 мая пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины сообщила о начале расследования по факту злоупотребления служебным положением Арбузовым при создании телеканала БТБ в 2011-2013 гг. Ранее, 7 мая, председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил о том, что к деятельности конвертационного центра, который финансировал беспорядки в Одессе 2 мая, также причастен Арбузов.

«Арбузов при Януковиче играл роль ответственного за создание и сопровождение схем обогащения Семьи. В награду за свою работу он получил не только возможность обогащаться на тендерах Нацбанка, но и действовать без оглядки на олигархов и «старую гвардию» Партии регионов, – рассказывает политолог Алексей Гарань. За этот период Арбузов нажил немало врагов в «партии власти». Положение только ухудшилось с его переходом в Кабмин: депутаты-регионалы не стеснялись в выражениях перед журналистами, описывая надменность и презрительную манеру общения первого вице-премьер-министра с партийцами. Теперь же, когда власть сменилась, накопившийся негатив по отношению к Арбузову начал воплощаться в конкретные уголовные преследования.

«Если у СБУ действительно есть веские основания полагать, что он использовал свои средства для организации провокаций и беспорядков 2 мая, то внимание Генпрокуратуры к Арбузову и его активам – логично и закономерно. Далее, скорее всего, будут следовать действия МВД», – продолжает Гарань.

Как пишет издание, Арбузову предъявляют целую россыпь различных обвинений силовые ведомства – а по факту, стоящие за ними властные группы.

«Ценные сведение, помогающие следователям, могут предоставить бывшие коллеги Арбузова, стараясь таким образом выслужиться и перед премьером (НБУ возглавляет человек Яценюка Кубив), и [возможным] президентом (Порошенко в 2010 – 2012 был главой Совета НБУ и не находил общего языка с Арбузовым). Другая возможная причина преследования – внутренняя борьба между разными группировками внутри Партии регионов – где контроль над фракцией оспаривается Александром Ефремовым и Вадимом Новинским. Ефремов как глава фракции позволял себе открыто возмущаться действиями Арбузова и не исключено, что он предложил Генпрокуратуре, с которой у него якобы складываются рабочие отношения, одним выстрелом убить двух зайцев: показать эффективную борьбу с «Семьей» и привязать на короткий поводок зарвавшегося пророссийского олигарха», - пишет «Цензор».

При этом издание не исключает, что Арбузов на каком-то этапе может быть выдворен из России, где сейчас находится, по договоренности властей РФ с Партией регионов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.