Новости Политика газкитай

Эксперт: В русско-китайском контракте газ не является основным ресурсом, который будут добывать

base article image

Ключевым ресурсом на котором завязан «газовый контракт» между Российской Федерацией и Китаем является гелий.

Об этом во время пресс-конференции заявил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, сообщает корреспондент ГолосUA.
По его словам, именно гелий может являться тем ресурсом, который прежде всего интересует Китай, так как стоимость этого газа на мировом рынке достаточно высокая.
«Содержание гелия в газовом конденсате Ковыткинского месторождения составляет 0,3% от общего объема залежи, и себестоимость при таком содержании гелия составляет от 0,8 до доллара. Отсюда вопрос - прибыльный ли контракт заключила Россия, с учетом того, что Америка, как основной поставщик гелия, начинает уходить с рынка? Российские запасы гелия составляют от 4,5- 5 млрд кубометров», - уточнил эксперт.
Он уверен, что в данном случае сам газ является приятным дополнением к гелию, так как стоимость последнего составляет 6 долларов за один кубический метр.
«К примеру Ковыткинское месторождение одно из самых крупных месторождений гелия. Стоимость гелия на рынке составляет 6 долларов за один кубический метр. Поэтому газ - это приятное дополнение к гелию, который находится в этом месторождении. Если внимательно послушать заявление официальных лиц, то там сказано – в инвестиции включено строительство заводов по производству гелия. Но на это мало кто обратил внимание», - подчеркнул В. Землянский.
Эксперт высказал мнение, что достаточно посмотреть на карту мира, для того чтобы «понять откуда этот проект возник, для чего и какова его основная суть».
«Абсолютно не важно какая будет цена на газ по себестоимости и по какой цене он будет продаваться в Китай. В этом проекте газ не является основным ресурсом, который будут добывать», - подытожил специалист.
Напомним, гелий является основным компонентом для высокотехнологической промышленности начиная от производства скоростных поездов, заканчивая компьютерно-вычислительной техникой.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.