Новости Политика законопроектрадаограничениеучастиегосударствоспиринакпу

Законопроект «О стандартизации» ограничивает участие государства в контроле качества товаров – Спирина

base article image
Проект закона «О стандартизации», который прошел первое чтение в парламенте, разрушает систему государственного контроля качества продукции.
Об этом сообщила народный депутат от фракции КПУ Ирина Спирина в комментарии корреспонденту ГолоcUA.
«В ВР Украины в первом чтении принят проект закона «О стандартизации» №4585. Считаю, что этот законопроект цинично разрушает существующую в Украине систему стандартизации, ведь он предусматривает создание единого национального органа стандартизации, который не будет органом государственной власти», - сказала она.
При этом народный депутат отметила, что «создание национального органа стандартизации приведет лишь к зарегулированности процедур подготовки стандартов».
И Спирина также подчеркнула, что «роль государства в подготовке стандартов будет существенно ограничена».
«В частности, не допускается согласование национальных стандартов госорганами, а государственная регистрация технических условий (ТУ) предприятий отменяется. Кроме этого, законопроектом предусмотрена отмена отраслевой стандартизации и переход к двухуровневой системе – национальным стандартам и ТУ предприятий, которые будут принимать они сами. Непонятно, чем старые ГОСТы были хуже? Стандарт становится требованием добровольным. В ЕС есть синтетические и трансгенные продукты, и у нас это будет. В итоге мы потеряем госконтроль над качеством товаров», - добавила народный депутат.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.