Новости Политика рфвыборы явкаукраинцы

В России наблюдается низкая явка украинцев, желающих проголосовать за Президента

base article image
267 граждан Украины проголосовали по состоянию на 11:45 (10:45 по киевскому времени) на заграничном избирательном участке №900075, расположенном в посольстве Украины в Москве.
Об этом на брифинге заявил глава участковой избирательной комиссии Виктор Гиржов, передал корреспондент ГолосUA.
По словам Гиржова, всего в списки избирателей внесено 26 997 граждан Украины, которые находятся в России. Большинство из них состоят на консульском учете, а около 600 человек, находящихся по разным причинам в РФ, обратились заранее в комиссию с просьбой внести их в списки.
Отвечая на вопрос корреспондента ГолосUA о том, насколько количество избирателей в списках соответствует реальному количеству граждан Украины, пребывающих в РФ, Виктор Гиржов заявил, что большинство украинцев, находящихся в России (по разным данным от 2 до 3 миллионов человек), являются гражданами РФ, но позиционируют себя как этнические украинцы. А из тех, кто является гражданином Украины, но находится в России на заработках, по семейным и иным обстоятельствам, не все заранее заявили о своем желании участвовать в выборах.
Также причиной низкой явки избирателей в России стали изменения, внесенные в законодательство. Если раньше гражданин Украины, придя на избирательный участок, мог обратиться с просьбой внести его в избирательный список непосредственно в день голосования, то теперь такое заявление необходимо было подать не позже, чем за 5 дней до дня выборов. Кроме того, согласно новым требованиям, голосование за рубежом осуществляется только при предъявлении загранпаспорта, а многие украинцы приезжают в Россию по внутренним паспортам. Еще одна причина низкой явки – чрезмерно большая территория, в которую входит избирательный участок: 18 областей России, и из многих из них избирателям пришлось бы долго добираться в Москву.
Всего на территории России выборы проходят в 6 городах – участки открыты при посольстве в Москве, а также при 5-ти консульствах (в частности, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.