Новости Политика есгаз

Россия просит ЕС помочь договориться с Украиной по газу

base article image

Евросоюз должен нести ответственность за происходящее в Украине, так как поддержал политические изменения в этой стране.

Об этом сообщает «Сегодня».
Евросоюз должен принимать активное участие в решении вопроса погашения долгов Украины за российский газ. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью, которое публикует «Российская газета» в понедельник.
«В начале мая мы перешли на систему предоплаты, но вопрос погашения долгов надо решать совместно с Евросоюзом, который, в том числе, должен нести ответственность за происходящее в Украине, так как поддержал политические изменения в этой стране», - отметил А. Новак.
Глава Минэнерго напомнил, что Киев не вносит платежи за газ, начиная с марта.
«Ситуация остается напряженной, и это нас тревожит с точки зрения оплаты долгов и гарантии поставок газа через территорию Украины», - подчеркнул он.
Как заявил А. Новак, если летом не будет закачан необходимый объем газа в подземные газохранилища, украинская сторона сможет отбирать газ, даже если он предназначен только для европейских потребителей.
«В целом наша позиция предельно ясна: у украинской стороны есть обязательства по контракту, подписанному пять лет назад, и они должны исполняться», - заключил министр энергетики РФ.
При этом А. Новак подчеркнул, что Европа не сможет обойтись без российского газа в ближайшие годы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.