Новости Политика порошенковыборы

Реальной конкуренции на выборах-2014 не было – Бала

base article image

Высокий процент, который получил Петр Порошенко на первом туре выборов Президента, говорит о том, что украинцы выбирают мир, а не войну. Однако по факту за Порошенко сегодня отдали свои голоса меньше людей, чем в 2010-м за В. Януковича и Ю. Тимошенко.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил  директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.
Он отметил, что Украине нужны перевыборы в парламент, о чем говорят все кандидаты в Президенты. Однако П. Порошенко и Ю. Луценко с ними спешат, так как это наглядно доказывает, что новый Президент хочет в ближайшее время сформировать большинство в ВР.
Также эксперт заверил, что согласно Конституции-2004, к которой вернулась Украина, Президент не имеет полномочий и влияния. При этом каждый кандидат наобещал столько, сколько фактически выполнить не может, так как у него нет на это полномочий.
По мнению В. Балы, конкуренции на выборах-2014 года на самом деле не было. То есть, команда П. Порошенко сыграла на соцопросах, а также на определенном выборе, перед которым поставили украинцев: либо выборы в один тур, либо мир.
«Естественно, люди выбирают мир», - констатировал эксперт.
Также он подчеркнул, что высокие проценты поддержки П. Порошенко довольно обманчивы. Ведь если перевести эти проценты в количество людей, отдавший за него свой голос, получается, что за него голосовало меньше людей, чем за В. Януковича в 2010 году и за ту же Ю. Тимошенко.
«Эта цифра – виртуальная легитимизация Президента. Для того, чтобы она стала реальной, Порошенко нужно выполнить все обещания, которые он озвучивал на Майдане», - сообщил В. Бала, добавив, что в свою каденцию новый гарант Конституции вопрос Крыма точно не решит.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.