Новости Политика выборы киев

В Киеве из-за больших очередей люди массово голосовали вне кабинки - Черненко

base article image

В Киеве из-за больших очередей люди массово голосовали вне кабинки, потому что не хотели стоять в очереди повторно.
Об этом во время пресс-конференции заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины Александр Черненко, передает корреспондент ГолосUA.
По его словам, на этих выборах самой большой проблемой в Киеве были большие очереди на избирательных участках.
«Причиной огромных очередей стал минимальный состав избиркомов. В этом году членов избиркомов было в три раза меньше, чем на прошлых выборах. Также быстрой работе мешал низкий уровень подготовки этих членов комиссии – в канун выборов очень часто происходили ротации и непонятно, кто работал на этих выборах»,- пояснил он.
А.Черненко суммировал, что высокая явка избирателей и выдача четырех бюллетеней (для голосования за местные власти) стали дополнительными причинами того, почему в Киеве люди голосовали даже через два-три часа после закрытия участков.
«Были нарушения выдачи бюллетеней, было нарушения тайны голосования, люди массово голосовали вне кабинки, потому что к ним были такие же длинные очереди, как и к столам членов комиссии, и люди не хотели стоять два раза в очереди и голосовали на спине у товарища, на балконах»,- констатировал эксперт.
Также в КИУ отмечают, что в Киеве руководство многих избирательных комиссий откровенно саботировало работу.
«Многим членам комиссии не было интересны президентские выборы, им были более интересны местные выборы. Все это дает основания делать вывод, что даже ради экономии бюджетных средств не нужно никогда одновременно проводить президентские и местные выборы. Скупой платит дважды»,- сказал А.Черненко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.