Новости Политика порошенкополномочия

Эксперт рассказал, как новый Президент сможет расширить полномочия

base article image

Повышение значимости и роли СНБО позволит новому Президенту фактически руководить страной. Совет будет разрабатывать стратегические документы, а Кабмин и Верховная Рада – воплощать их в жизнь.
Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.
Он констатировал, что слоган лидера президентской кампании «Жить по-новому» не является удачным и не срабатывает, «ведь фактически он означает «Назад в будущее».
«Это снова те же методы, которые были при Кучме, Ющенко и Януковиче», - отметил В. Бала.
Эксперт также подчеркнул, что учитывая положения Конституции, полномочия Президента невелики. Поэтому если П. Порошенко действительно хочет руководить страной, тогда ему не нужен глава правительства, который возглавляет исполнительную власть. Есть и другой путь – более правильный для Украины – это повышение роли СНБО.
«При этом Президенту не нужно подавать на представление и назначать министра обороны и министра внешней политики. Ведь Президент, согласно Конституции, является верховным главнокомандующим и отвечает за внешнюю политику», - сообщил В. Бала.
Он также добавил, что гарант Конституции является председателем СНБО, совет же должен вырабатывать стратегические документы для страны. А Кабмин и Верховная Рада будут воплощать эти новации в жизнь.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.