Новости Политика властьвыборы президентнародовластиемедведчукукраинский выборнародовладдя

Представителей новой власти народовластие не интересует — Медведчук

base article image

Виктор Медведчук считает провальным конституционный процесс, на который   изначально украинцы возлагали большие надежды.

К такому выводу политик   пришел, проанализировав документы по изменению Основного Закона страны.    

«Проект нового Основного Закона, который на протяжении длительного   времени являлся предметом горячих споров украинских политиков, обещает   стать сюрпризом и для рядовых украинцев, и для народных депутатов.   Вместо проекта Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию   Украины» народным избранникам раздали Сравнительную таблицу. Но главная   интрига последних месяцев так и осталась нераскрытой: до сих пор   достоверно неизвестно, кто именно является автором наработанных   изменений», — написал Медведчук.  

Политик отметил, что за все годы независимости в демократической и   правовой Украине граждане не имели возможности непосредственно   участвовать в принятии Конституции, зато активно обсуждали предлагаемые   изменения и наработки.

«Новая власть, несмотря на все заверения в   демократичности, не допустила украинцев даже до обсуждения Основного   Закона. Украинскому народу предлагают жить по Конституции неизвестного   автора, принятой без широкого обсуждения, зато… согласованной в   Венецианской комиссии», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».  

По мнению политика, даже поверхностное изучение предложенных материалов   позволяет сделать вывод, что власть предержащие опять обманули своих   граждан. Во-первых, в новой редакции Конституции депутатам гарантирована   депутатская неприкосновенность. Во-вторых, авторы изменений отказались   от идеи введения императивного мандата. В-третьих, децентрализация   власти, о которой столько говорили в Киеве, — не более чем очередная   декларация.  

«Основные изменения в новом проекте Конституции коснулись   преимущественно распределения полномочий ВР и президента. Тему   всеукраинского и местного референдумов практически оставили без   внимания. Народовластие оказалось вне зоны интересов авторов   законопроекта, а это значит, что представители новой власти не готовы   делегировать гражданам право управлять страной посредством народного   волеизъявления» , — резюмировал Виктор Медведчук.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.