Досье Политика ахметовскмдосьебиографияпартия регионовполитика

Ахметов Ринат Леонидович

base article image

Народный депутат Украины V и VI созывов (фракция Партии регионов), бизнесмен, владелец ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент», президент ФК «Шахтер»

 

Официальный сайт Верховной Рады Украины

Официальный сайт СКМ

Официальный сайт Партии регионов

 

Дата и место рождения. Родился 21 сентября 1966 года в шахтерском поселке Октябрьский Куйбышевского района города Донецк (УССР). Его отец Леонид Алексеевич Ахметов, умерший в 1991-м, - выходец из татарского села Сургодь Торбеевского района Республики Мордовия, был строителем, шахтером, мать Някия Насрединовна Ахметова, возглавляет наблюдательный совет ЗАО «СКМ». Получил аттестат об окончании местной средней школы.

Образование: высшее. В 2001 году получил диплом Донецкого нацуниверситета (ДонНУ), (экономический факультет, специальность: «Маркетинг», квалификация: «Экономист»).

Карьера. Трудовой путь Р. Ахметов начал сразу по окончании средней школы.

С начала 1990-х годов он - один из учредителей компании АРС, занимавшейся углем и коксом, а также Донецкого горбанка («Донгорбанка»), обслуживавшего финансовые потоки предприятий региона. До сих пор имеются белые пятна относительно времени и способа заработанного стартового капитала и первого миллиона. Как утверждает сам Р. Ахметов, в первые годы после краха СССР он разбогател благодаря многим предпринимательским рискам.

Вскоре Р. Ахметов, конкурируя с другими промышленно-финансовыми группами Донецкой области, сумел их обойти. Он также причастен к назначению в 1997-м губернатором области Виктора Януковича - представителя «клана донецких» (в дальнейшем их тоже связывали деловые и приятельские отношения).

К 2000 году основание компании «Систем Кэпитал Менеджмент» (System Capital Management) - СКМ - окончательно сформировало финансовую империю Р. Ахметова.

Политические амбиции. В ходе выборов президента 2004 года Р. Ахметов активно поддерживал кандидата от власти – Премьера Украины В. Януковича.

На парламентских выборах 2006 года баллотировался от Партии регионов (№ 7 избирательного списка) и впервые получил мандат народного депутата Украины V созыва. С мая 2006-го - в составе фракции ПР. В июле 2006 года стал членом Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики.

На досрочные выборы Верховной Рады-2007 пошел вместе с Партией регионов (№ 7 избирательного списка) и второй раз подряд прошел в парламент Украины VI созыва. С ноября 2007-го стал членом фракции регионалов. В декабре 2007 года вошел в состав парламентского Комитета по вопросам экономической политики.

В ходе парламентских выборов 2012 года не стал баллотироваться в народные депутаты.

С ноября 2005 года Р. Ахметов является членом Партии регионов, с апреля 2008-го входит в состав президиума ПР, оставаясь одним из основных спонсоров этой  политсилы.

Компромат. До сих пор неясно, только ли дружба и легальный бизнес связывали Р. Ахметова с Ахатем Брагиным по прозвищу Алек Грек. Это был авторитетный донецкий предприниматель (в частности, известный как президент ФК «Шахтер») и, по данным правоохранительных органов, - влиятельный криминальный авторитет. В октябре 1995 года спланированный взрыв на стадионе «Шахтер» (Донецк) унес жизнь А. Брагина.

По мнению многих экспертов, приход к власти «оранжевой команды» Виктора Ющенко грозил коллапсом бизнес-империи Р. Ахметова. Осенью 2005 года предприниматель был озадачен реприватизацией меткомбината «Криворожсталь», совладельцем которого он был вместе с Виктором Пинчуком. Согласно решению Хозсуда г. Киева, были возвращены в госсобственность приобретенные Р. Ахметовым в 2004-м акции этого предприятия. Впрочем,  утрата «Криворожстали» оказалась весьма крупной, но единственной потерей олигарха после «оранжевой революции».

Не обошлось и без моральных издержек. Так, летом 2005 года правоохранители заподозрили Р. Ахметова в причастности к уголовным разборкам 18-летней давности и нескольким экономическим преступлениям. После приглашений «на беседу для дачи показаний» затем последовали обыски в офисах и резиденции бизнесмена. Отсидевшись какое-то время в княжестве Монако, Р. Ахметов продолжил активно заниматься бизнесом и политикой в Украине.

Общественная деятельность. С 11 октября 1996 года - президент ЗАО «Футбольный клуб «Шахтер» (Донецк)»

Благодаря весомому вкладу в меценатство является лауреатом премии «Признание дончан» и российской «Овации».

Является основателем Фонда «Эффективное управление».

Входит в состав Нацсовета по вопросам благотворительности «Согрей любовью ребенка», возглавляемого дочерью В. Ющенко - Виталиной.

Награды и регалии. Присвоено почетное звание Заслуженного работника физкультуры и спорта Украины.

Является полным кавалером Ордена «За заслуги» - III (июль 2002 года), II (октябрь 2004 года) и I (август 2006 года) степеней. Из наград также имеет Орден Ярослава Мудрого V степени (август 2010 года) и медали «Шахтерская слава» I, II и III степеней, золотые медали чемпионата Украины по футболу (2002, 2005 и 2006 годов).

Входит в состав групп по межпарламентским связям с Бельгией, со США, с РФ, с Германией и с Великобританией.

Является Почетным гражданином Донецка и Харьковской области.

Был членом оргкомитета по подготовке проведения в Украине финала Евро-2012.

Семья. Политик женат. Вместе с супругой Лилий Николаевной Ахметовой (Смирновой, 1965 г.р.), возглавляющей ревизионную комиссию ЗАО "СКМ", воспитал двоих сыновей: Дамира (1988 г.р.) и Алмира (1997 г.р.), которые постоянно учатся и живут в Великобритании.

Брат Игорь Ахметов, работавший на шахте «Октябрьская», сейчас ушел в тень брата и непосредственно участвует в бизнесе.

Хобби. На досуге Р. Ахметов в основном увлекается спортом - футболом, боксом, у-шу.

Активы. Р. Ахметов считается самым богатым человеком в стране. Свои доходы он получает от более чем 90 предприятий, которые прямо или опосредованно контролируются крупнейшей в Украине управляющей компанией СКМ. Среди них - меткомбинат «Азовсталь», Мариупольский меткомбинат им. Ильича, Харцызский трубный завод, Первый украинский международный банк (ПУМБ), Страховая компания АСКА, издательский холдинг, управление активами которого передано ЗАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК «Украина», ООО «Астелит» (мобильный оператор life:)), ФК «Шахтер» (Донецк), сеть АЗС «Гефест». Численность сотрудников предприятий, вращающихся на орбите СКМ, - более 160 тыс. человек.

Несколько лет подряд собственнику 90% акций СКМ удается оставаться в лидерах зарубежных и отечественных ТОП-списков наиболее обеспеченных людей. Данные о размере состояния Р. Ахметова разнятся, но он предельно стабильно является лидером среди соотечественников. Так, по версии польского журнала Wprost Р. Ахметову с состоянием в 7,2 млрд. долларов досталось 11-е место среди центрально- и восточноевропейцев.  А в рейтинге журнала «Корреспондент» олигарх открывает список богатейших украинцев.

В 2006 году его состояние оценивалось украинскими экспертами в 11,8 млрд. долларов, в 2007-м - около 15 млрд. долларов.

А в июне 2008 года «Корреспондент» оценил активы Р. Ахметова уже в 31,1 млрд. долларов, признав его самым богатым в Европе и СНГ.

Весной 2012-го экспертами Forbes состояние донецкого бизнесмена оценивалось в 16 млрд. долларов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.