Новости Политика выборы луганск

В Луганской области бюллетени для голосования возили на “скорой”, а член комиссии изображал душевнобольного

base article image

Чтобы провести выборы, члены УИК в Луганской области изображали умалишенных и пользовались помощью медиков.
Об этом на своей странице в Facebook рассказал глава правления комитета избирателей Украины Александр Черненко.
“Трогательная история с выборов на Луганщине. На горячую линию КИУ позвонила председатель сельской участковой комиссии и рассказала о такой проблеме. Для того, чтобы получить бюллетени, объездить избирателей, голосующих на дому и отвезти бюллетени с протоколами назад в ОИК, комиссии нужно было преодолевать немалые расстояния и проходить контроль на блокпостах. Креативная комиссия использовала для этой цели автомобиль «скорой помощи», местный врач выписал направление, что везут душевнобольного в районную «психушку». Роль «душевнобольного» выполнял один из членов комиссии. Автомобиль останавливали на блокпостах и обыскивали, но бюллетени не нашли», - отметил А.Черненко.
При этом он добавил, что для того чтобы, заправить машину горючим и немного заплатить водителю, всем селом собрали полторы тысячи гривен.
«Надеялись , что эти деньги компенсируют в ОИК. Но, как оказалось потом, что карету
«скорой» по закону запрещено использовать не по назначению. Полторы тысячи гривен для села - сумма немаленькая. Мы , конечно, всем офисом собрали средства и перебросили на карточку, но я не об этом. За несколько недель до выборов общественные организации публично и в частном порядке предоставляли рекомендации властям безопасности выборов в проблемных областях. Наивные, мы рекомендовали развозить бюллетени в бронированной технике с вооруженной охраной. А на практике оказалось так: в карете «скорой», а в качестве охраны - член комиссии, который косит «под дурку». Надеюсь, что это последние такие выборы», - подчеркнул глава правления КИУ.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.