Интервью uncategory валютакурс

А. Гулей: «По показателям целого года курс доллара будет 11 гривен»

base article image

За последние четыре месяца курс американской валюты вырос. К этому добавилось значительный рост инфляции, сокращение промышленного производства и потеря рабочих мест. ГолосUA расспросил у председателя правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолия Гулея, удастся ли остановить девальвацию гривны и будет ли и дальше расти безработица в Украине.
- Анатолий Иванович, за последние 4 месяца курс американской валюты вырос с 8,30 грн. за доллар до 12. Какой по-вашему, адекватный курс?
- На сегодняшний день – от 10 до 11 гривен. Это коридор, по которому украинская гривна чувствует себя предельно комфортно. Курс 12 - является временным, и я думаю, что в ближайшую неделю-две курс будет возвращаться ближе к 11. И по показателям целого года я, думаю, что курс доллара будет 11 гривен.
- В связи с девальвацией гривны, какие есть риски для предприятий?
- Для тех, кто брал валютные кредиты, конечно, есть проблема, потому что нужно садиться, считать их себестоимость продукции и возможность продажи их продукции. Для тех, кто брал кредиты в гривне ситуация не изменилась, может даже чуть улучшилась. Они предельно защищены. У них, наоборот, валютная составная в товаре уменьшилась, они стали более конкурентными.
- В Украине подорожали услуги ЖКХ, продукты питания и проезд. Будет ли дорожать жизнь для украинцев и дальше?
- Мы очень сильно зависим от энергоносителей, поэтому в зависимости от того, как они меняются, меняется структура себестоимости любой продукции в Украине. Где-то до конца года ценовые параметры успокоятся, и будут крутиться около 11 гривен за доллар.
- Будет ли расти безработица в Украине?
- Думаю нет, потому что при таком курсе доллара в 11 гривен, наоборот, у отечественных производителей получается больше производства, у потребителей появляется возможность приобрести товар, который намного дешевле, намного лучше. Поэтому украинский рынок начинает перепрофилироваться на внутреннего потребителя, и я думаю, что это и есть позитив.
- Эксперты говорили, что с первым траншем МВФ курс гривны закрепится на уровне 10,5 – 11грн. Деньги пришли, но курс гривны так и не опустился. Почему?
- Это завышенные ожидания, которые у нас были. Курс валют на сегодняшний день находится в зоне психологического роста. Никаких экономических оснований для роста курса или падения нет. Есть психологические ожидания. Вот мы сидели и ждали, когда будет курс 12, он и пришел 12, вы будете сидеть ждать, когда он будет 10, он упадет к 10. На самом деле, Нацбанк устранился от этой процедуры, поэтому все ожидания подкрепляются только ожиданиями людей, а не экономическими цифрами.
- Анатолий Иванович, насколько Майдан повлиял на то, что сейчас происходит с курсом гривны?
- На самом деле, Майдан выпустил пружину сдерживания валютного курса – гривна-доллар. Потому что мы три года держали этот курс и не опускали его никуда. Сейчас естественно началась инфляция в пределах 18-19%. Мы пришли на рынок и увидели, что цены выросли до 40%, но через доллар это никак не отображалось. И когда мы перешли на рыночные рычаги управления, конечно, эта пружина выстрелила и теперь курс как маятник успокаивается.
- Ваш прогноз, удастся ли остановить девальвацию гривны?
- Давайте дождемся августа месяца и потом мы увидим, какие ожидания у нас будут на 3-4 квартал 2014 года. Пока я вижу, что ситуация стабилизировалась. Она успокоилась. Самые худшие ожидания уже позади.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.