Публикации Политика олигархипорошенкоолігархи

Новое кино в политике: «партия олигархов» против «партии американцев»?

base article image

За неделю до президентских выборов крупнейшая американская деловая газета «The Wall Street Journal» опубликовала статью, заголовок которой переводится, примерно так: «Шоколадный король обещает отвести Украину от края пропасти». Слово «миллиардер» употребляется в статье трижды, магнат - восемь раз. Что особенно интересно: в то время, как украинские политологи предсказывали второй тур выборов, американцы в победе Порошенко не сомневались. Видимо, армия их наблюдателей была снабжена самой лучшей социологией. А, может, мы чего-то не знаем...

Общеизвестная политическая истина: чем беднее страна, тем больше шансов, что она изберет своим президентом олигарха. Так было в Прибалтике (до вступления в ЕС), так случилось в Грузии (после Саакашвили). Президенты-олигархи - частое явление для африканских, латиноамериканских и островных республик. Они приходят в эти страны как спонсоры, принося надежду на улучшение. А уходят... В общем, уходят каждый по-разному. 

Петр Порошенко, как и большинство украинских политиков, играющих в высшей лиге, хотел быть Президентом. Но вряд ли еще недавно думал, что у него это получится в обозримом будущем. Однако, карта революции легла таким образом, что он оказался на вершине пирамиды власти, где каждый кубик - это чей-нибудь интерес.

Как и у любого крупного бизнесмена, путь Порошенко на эту самую вершину устлан розами не был, но зато - щедро усыпан шипами. Ему есть, что вспомнить, начиная с лихих 90-х. И смерть брата в борьбе за собственность. И первый политический конфликт в 2000-ом году с лидером СДПУ (О) Виктором Медведчуком. Это, когда Порошенко, под влиянием тогдашнего главы АП Владимира Литвина, кинул эсдеков, чтобы основать свой собственный проект - партию «Солидарность».

Самое забавное, что 14 лет эта партия лежала на «полке истории» всеми забытая и никому не нужная. А на грядущих перевыборах в парламент, у нее есть все шансы преодолеть барьер с хорошим результатом. Как у личной партии короля.

Дальше в биографии Петра Алексеевича были разные периоды и разные конфликты. Они формировали его сегодняшнее мировоззрение и окружающий фон – как очевидных единомышленников, так и потенциальных врагов. Кстати, эти два понятия, согласно политической традиции Украины, величины не постоянные, а переменные.

Можно, например, допустить, что самый большой скандал в своей политической биографии - с тогдашним главой СБУ Александром Турчиновым (образца 2005 года) Порошенко уже смог забыть. Даже тот факт, что Турчинов пытался подвести его под уголовное дело за вымогательство взятки. И только нелояльность министра внутренних дел Юрия Луценко (устроившего ответную слежку за премьером Тимошенко), а так же давление президента Ющенко, помешали реализации этого проекта.

Точно так же есть вопрос, забыл ли депутат Борис Колесников, как глава СНБО Петр Порошенко интересовался его шоколадной фабрикой «Конти»? И забыл ли Президент Порошенко, как его донецкий олигарх по фамилии Ахметов выдавил из Мариуполя кондфабрику концерна «Рошен»? Причем, буквально накануне «евромайдановской революции»…

Еще любопытнее читать показания олигарха Игоря Коломойского в Лондонском суде, где он неоднократно упоминает (в нелестной форме) олигарха Петра Порошенко. В связи с этим возникает вопрос: не пойдет ли батальон «Днепр», вместе с другими воинскими формированиями подобного типа, на штурм АП, если Президент, в соответствии со своими конституционными полномочиями, захочет поменять губернатора Днепропетровской области?

Впрочем, как предполагают некоторые политологи, возможно, что денежные мешки Украины забыли старые обиды и вокруг Петра Порошенко сложился так называемый олигархический консенсус. Т.е. все «крупные хищники» по взаимному согласию выбрали его капитаном своей команды. Не зря же, Ахметов, который еще недавно делал явные шаги в интересах Юлии Тимошенко, в день голосования оказался в Киеве. И, по слухам, ждал аудиенции у Порошенко. Состоялась ли встреча двух бывалых олигархов неизвестно, но почти сразу после оглашения результатов экзит-полов Петр Алексеевич с уверенностью заявил, что первая его поездка по стране будет в Донецк.

Могу предположить, что остановится глава государства в самых лучших апартаментах «Донбас-Паласа», роскошного пятизвездочного отеля, принадлежащего, разумеется, Ринату Леонидовичу. Кстати, в этом отеле, как говорят источники из Донецка, проходило подписание «Луганды» («Луганско-Донецкого союза сепаратистов»); тут же якобы обитает премьер Донецкой народной республики (ДНР), пиарщик Александр Бородай. Все вместе это складывается в картину, на которой Ринат Ахметов преподносит к ногам Петра Порошенко усмиренную ДНР. Президент триумфально «укрощает» непокорную область путем уговоров, завершает войну и становится героем Украины. А олигарх Ахметов, скромно находясь в тени, превращается в организатора этого триумфа.

С другой стороны, может возникнуть конфликт интересов между людьми, у которых раньше не было видимых противоречий и публичного обмена «любезностями». Это я о Порошенко и премьере Яценюке. В далеком 2004-ом, когда Арсений Петрович временно возглавлял Нацбанк, он прославился выдачей скандально известного кредита (под очень низкий процент) банку Порошенко «Мрия». С тех пор их принято считать партнерами. Или, как минимум, не врагами.

Действительно, Арсений Яценюк никогда не говорил о Порошенко столько гадостей, сколько он во время «Фронта перемен» адресовал Тимошенко. И то, что Петр Алексеевич заявил о намерении оставить Яценюка премьером, мало у кого вызвало удивление.

Однако, уже с первых минут существования их условного тандема, стали заметны некоторые разночтения в комментариях, отражающие внутренние противоречия двух ведущих фигур украинской власти. Порошенко, например, заявил, что готов встретиться с Путиным. Яценюк же заявил, что двусторонних  переговоров с Россией не будет - только с участием посредников из ЕС и США.

Дальше - больше. По Конституции 2004 года, которая опять действует в Украине, Порошенко не имеет полномочий давать поручения правительству. В частности - по экономическим вопросам. Он может лишь высказывать пожелания, а прислушаться ли к ним, это уже дело премьера. Поэтому речь и не идет о будущей смене министров. Во-первых, Порошенко не может этого сделать. А, во-вторых, и не хочет. А зачем? Все равно он сможет пиариться на исключительно своих инициативах. А Яценюку предстоит объяснять народу, почему он не выполнил (если такое произойдет) ценное указание Президента. И оправдываться, что это не амбиции у него зашкаливают, а глава государства, не разобравшись, предлагает чушь. Так рано или поздно  они поссорятся. Скорее всего.

Заметно вырастают шансы Президента и премьера быстро разругаться, если главой администрации станет не кум Порошенко, Юрий Стець, которого активно двигает еще один их общий кум Юрий Луценко, а правая рука Виталия Кличко,- депутат Виталий Ковальчук. В отличие от Стеця, который за годы руководства 5-ым каналом наслушался от Порошенко  много «ласковых слов», у Ковальчука слишком много амбиций, чтобы дать собой управлять, и слишком обидчивая натура, дабы простить начальнику первую вспышку гнева. А этого тоже - не избежать. К тому же он любитель интриговать. И стравить Яценюка с Порошенко под «конфигурацию» будущего карьерного роста столичного мэра Виталия Кличко (не весь же век ему на киевском уровне сидеть) будет для него чрезвычайно заманчивым квестом.

Вообще, чтобы создать костяк команды, которой у Порошенко нет, ему нужно придумать адекватные должности для всех «менеджеров своей победы»: Томенко, Ковальчука, Стеця, и, в первую очередь, для Игоря Гринива. Именно Гринив в свое время вывел в политику начинающего Кличко. Сейчас он помог реализовать план еще одного олигарха  - Дмитрия Фирташа — по созданию блока «Кличко-Порошенко». Гринив совершенно уверен (по слухам), что если бы не поддержка Кличко, Порошенко не победил бы в первом туре. Да и вообще, имел бы куда более скромный результат. И за свои успехи Гринив хочет награду. Говорят, что МИД. Но на должность, которую когда-то занимал сам Петр Порошенко, как, кстати, и Арсений Яценюк, уже есть  кандидатура, поддержанная американцами. Вроде бы, это Валерий Чалый…

Кстати, зависимость Порошенко от американцев уже начинает создавать ему проблемы. Дело в том, что многочисленные «агенты» вашингтонского Белого дома, населяющие сейчас кабинеты в зданиях СБУ и ГПУ, не воспринимают новоизбранного Президента Украины как своего человека. Он для них пока - неопознанный олигархический объект. И тон статьи в  The Wall Street Journal совершенно четко об этом свидетельствует. Своим американцы считают Арсения Яценюка (которому ссужают кредиты). И, как ни странно, и.о. Президента, Александра Турчинова.

В кулуарах власти сплетничают, что верный вассал Юлии Тимошенко (то бишь Турчинов) еще во время выборов начал переход к бывшему политическому врагу Порошенко. Но... шел-шел и не дошел. Срезался на... Балоге, с которым у него конфликт с 2005 года, когда Турчинов возглавлял СБУ, а Балога–из «любых друзів» президента Ющенко. Сейчас Балога работал на Порошенко и «подарил» ему голоса Закарпатья. Но американцы якобы против того, чтобы давать ему должность  - Турчинов «накапал». А, как возразить друзьям с Запада, Порошенко не знает.

Похоже, именно американцы заставили временного Президента Александра Турчинова и шефа СНБО Андрея Парубия активизировать АТО на Донбассе. Складывается впечатление, что временная власть в Киеве спешит закончить покорение мятежного Донбасса до инаугурации Порошенко.

К чему такая спешка, да еще и с человеческими жертвами, неясно. Может, к тому, чтобы «приватизировать» лавры победителей раньше, чем это сможет сделать шоколадный король? В таком случае, имеем еще один фронт потенциального противостояния, формирующийся перед парламентскими выборами: «партия олигархов» против «партии американцев». Если это так, то общество ждет увлекательный турнир. Запасайтесь, поп-корном, граждане. Кино скоро начнется...

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.