Новости Общество вностуденты

Украинским университетам не нужны абитуриенты с наивысшими баллами за ВНО — Ликарчук

base article image

Нет в Украине такого университета, который бы стоял в очереди за абитуриентами с наивысшими баллами за ВНО.
Таким мнением во время пресс-конференции поделился директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, сообщает корреспондент ГолосUA.
Он возмущен тем, как себя ведут украинские университеты во время проведения вступительной кампании.
«Они заинтересованы сегодня в одном – набрать как можно больше студентов, даже с 124 баллами, а ведь 124 баллы – это ничего. Это человек практически ничего не знает», - заявил И. Ликарчук.
Он сообщил, что предложил бы ввести рейтинг университетов, который бы определил, с каким средним баллом вузы набрали абитуриентов.
«У кого из университетов такой бал составлял бы ниже 150 – вообще не давал бы государственного заказа, потому что это деньги, выброшенные на ветер», - считает И. Ликарчук.
Университеты, как сообщил И. Ликарчук, заинтересованы в количестве абитуриентов, ведь «чем больше наберешь студентов - это дополнительные ставки, премии, надбавки, масштабы финансирования».
«А в итоге получается, как говорит мой знакомый профессор математики. «Во время лекции говорю - «а в квадрате», а студент пишет «а» и обводит ее квадратом». Вот вам и 124 балла», - привел пример И. Ликарчук.
Он отметил, что студентами с высокими баллами больше интересуются белорусские, российские, польские университеты, которые предлагают стипендии, персональные гранты, общежития, но не украинские.
«В том, что наше образование есть таким, какое оно есть, никто не виновен, кроме ректоров университетов», - подытожил И. Ликарчук.
Он также отметил, что «высшее образование есть не у многих людей, у многих есть диплом о высшем образовании.
«Это далеко не одно и то же», - подытожил директор Украинского центра оценивания качества образования.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.