Новости Политика абхазиягрузия

В Абхазии начался свой Майдан

base article image

Один из лидеров оппозиции в Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что Координационный совет общественных партий и движений берет на себя управление республикой.
Об этом сообщает «Новости-Грузия».
Оппозиция в Абхазии требует отставки де-факто президента Александра Анкваба. Этим событиям предшествовал многотысячный митинг в Сухуми возле комплекса правительственных зданий. Протестующие требовали реформирования системы власти, выражали недовольство действиями руководства, в частности, массовой паспортизацией жителей восточных районов Абхазии.
В управлении информации при де-факто президенте Абхазии ранее сообщали, что в ходе переговоров между представителями власти и оппозиции наметился "некий консенсус", однако никаких решений, в том числе кадровых, принято не было.
Во вторник вечером представители оппозиции установили контроль над зданием администрации Анкваба.
Один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба попросил своих сторонников не покидать площадь перед зданием и заявил, что оппозиция "берет на себя временное руководство страной", – сообщает РИА Новости.
По последним данным, абхазский парламент планирует собраться в среду на чрезвычайную сессию, на которой депутаты обсудят меры по выходу из политической ситуации.
"Мы еще имеем шанс ситуацию вернуть в правовое русло. Юридически, это, конечно, попытка силового захвата власти вооруженными путем", - заявил Александр Анкваб. 
Ранее ряд СМИ сообщали, что в результате переговоров между сторонниками власти и оппозиции Анкваб дал согласие на отставку правительства, генпрокурора и руководителей двух районов. Однако,  в управлении информации такие сообщения назвали не соответствующими действительности. 
Тем временем, руководители силовых структур Абхазии сделали совместное заявление, в котором выразили поддержку законно избранному президенту Александру Анквабу.
"Мы, руководители силовых структур Абхазии, выражаем крайнюю озабоченность в связи с происходящими в стране событиями. Силовые ведомства вне политики, однако мы категорически не приемлем неконституционные методы борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране", - говорится в заявлении.
Напомним, Абхазия более 20 лет отказывается подчиняться юрисдикции Тбилиси, заявляя, что является независимым государством. После августовской войны 2008 года Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В Грузии Абхазия и Южная Осетия, согласно специальному закону, имеет статус оккупированной территории. Власти Грузии заявляют, что будут добиваются восстановления территориальной целостности страны исключительно мирным путем.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.