Публикации Экономика убыткибизнес

Бизнес – в убытках, малообеспеченные – без денег

base article image

Кризис в экономике Украины стал уже настолько масштабным, что его не может игнорировать даже Госстат. Согласно данным официальной статистики, в первом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество убыточных предприятий по отношению к общему их количеству выросло на 4,4 процентных пункта и составило 50%.
Это своеобразный рекорд, который свидетельствует не просто о преддефолтном состоянии государства, а о приближении коллапса экономики. Когда убыточных предприятий столько же, сколько и прибыльных, бюджет и социальные фонды недополучают десятки миллиардов гривен, тем самым провоцируя Нацбанк на дополнительную эмиссию денег на покрытие расходов правительства. В такой ситуации экономия бюджетных средств не может дать ни малейшего позитивного результата, так как объем дефицита бюджета будет в любом случае превышать расчетные параметры.
Если посмотреть на абсолютные цифры, то украинские предприятия, за исключением малых и бюджетных, с начала 2014 года получили 128,4 млрд гривен убытка против 1,3 млрд гривен прибыли, полученной за аналогичный период прошлого года. Согласно данным Государственной службы статистики, в январе-марте 2014 года по сравнению с январем-мартом 2013 года убыток предприятий вырос в 5,2 раза – до 230,2 млрд гривен. Так, наибольший рост убытка произошел в области по операциям с недвижимостью (в 13,7 раза, до 11,379 млрд грн). А также в финансовая и страховая деятельность – в 12,2 раза, до 17,238 млрд грн. В то же время, финансовый результат прибыльных предприятий вырос в 2,2 раза – до 101,734 млрд гривен. То есть темпы роста убытков в 2,4 раза опережали скорость получения прибыли. Не смотря на кризис в экономике, наибольший рост прибыли произошел в области финансовой и страховой деятельности – в 6,3 раза (до 63,270 млрд грн). А вот наибольшее количество убыточных предприятий зафиксировано в таких отраслях: водопоставки, канализация (73,2% убыточных предприятий в отрасли), искусство, спорт (66,7%), производство кокса и продуктов нефтепереработки (63,9%), производство изделий из резины и пластмассы (61,4%).
Уже сейчас очевидно, что итоги работы экономики во втором квартале будут не намного лучше, если не хуже чем в первом. К проблемам, связанным с «революционной активностью» добавятся новые: усиление фискального давления на бизнес, снижение социальных гарантий (а это чревато уменьшение покупательной способности населения и падению спроса на товары и услуги), конфронтация с Россией и уменьшение объемов взаимной торговли с ней. Перечень можно продолжить, но и этого достаточно, чтобы прогнозировать дальнейшее падение промпроизводства, спад ВВП и рост убытков. Учитывая, что статистка по ним приведена без учета результатов деятельности малых, средних и бюджетных предприятий, реальность может казаться еще более печальной, так как особых доходов бюджетники и до Майдана не имели, а прибыльность малых и средних предприятий зависит от результатов работы крупных.
Если уже сейчас, новый президент не представит свою экономическую программу, а кредиты, полученные от международных организаций, пойдут не на создание новых рабочих мест за счет финансирования госпроектов, а на покрытие дефицита бюджета и выплату старых долгов (как сейчас), то скоро пенсии и иные социальные выплаты придется именно из кредитов и погашать. Так как в бюджете денег не будет. Не говоря уже о том, что после непродолжительного периода убытков, предприятия имеют свойство останавливать работу и увольнять сотрудников. Рост же безработицы, в свою очередь, только увеличит нагрузку на бюджет. Если, конечно, безработным еще будут что-то платить…
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.