Новости Политика кпукрым

Петр Симоненко рассказал, как можно было избежать кризиса в Крыму и на Востоке

base article image

АР Крым необходимо было предоставить права расширенной автономии, а русскому языку — статус государственного.
Об этом во время визита во Францию в Париже в интервью французской газете «Юманите» заявил лидер КПУ Петр Симоненко.
Председатель Компартии отметил, что в результате переворота в конце февраля — начале марта 2014 года в Киеве был установлен национал-фашистский режим.
«Организация «Свобода», которую привели в парламент олигархи от Партии регионов, сегодня имеет министерские кресла и кресло генерального прокурора. В установлении этого режима способствовали представители Европы и Америки», - отметил П. Симоненко.
Лидер КПУ добавил, что вследствие переворота в Киеве граждане Украины, проживающие на территории Крымского полуострова, потребовали защиты своих интересов.
«В частности, речь шла о предоставлению русскому языку статуса государственного, о понимании истории Великой Отечественной Войны, о вопросах духовности и культуры», - пояснил политик.
П. Симоненко отметил, что в первые дни протестов в Крыму КПУ предложила депутатам ВР сесть за стол переговоров с депутатами крымского парламента и выслушать их требования.
«Нужно было предоставить им широкую автономию, которая имела место в 1992 году в составе независимой Украины. Это необходимо было сделать для сохранения целостности страны. Но киевский режим отказался — он начал применять санкции через прокуратуру и следственные органы к тем людям, которые высказывали подобные идеи. Киев виноват в том, что повышался градус общественных настроений в Крыму», - сообщил П. Симоненко.
Он также добавил, что жители Донбасса с первых дней независимости Украины требовали предоставить русскому языку статус государственного.
«Они требовали также определения вопросов федерального устройства Украины через Конституцию. Нужно было сесть за стол переговоров с представителями этих регионов и обсудить эти вопросы. Но их начали обвинять в сепаратизме и терроризме, против народа Украины использовали Вооруженные силы», - подчеркнул П. Симоненко, добавив, что референдум 11 мая — это форма протеста жителей Востока Украины против политики официального Киева.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.