Публикации Политика кличкомэр

Политическое самоубийство: Кличко намерен занять еще и кресло главы КГГА? (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Избранный мэром столицы Виталий Кличко собирается возглавить еще и КГГА. До следующих выборов, которые пройдут в октябре 2015 года, он будет пробовать себя в роли хозяйственника. Однако эксперты предостерегают, что Кличко рискует потерять свое лицо…
Виталий Кличко, которого киевляне избрали мэром столицы, заявляет о стремлении занять пост председателя Киевской городской государственной администрации. Эксперты не сомневаются, что после инаугурации Президента Порошенко состоится назначение Кличко главой КГГА. А занимающий этот пост представитель «Батькивщины» Владимир Бондаренко будет отстранен.
Директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает вопрос решенным.
«Поскольку Порошенко и Кличко политические партнеры, вопрос назначения Кличко на должность главы КГГА потребует простого политического решения: сразу после вступления в должность Президент Украины назначает главой госадминистрации столицы избранного киевлянами мэра», - полагает Фесенко.
Напомним, что разграничение должностей мэра Киева и председателя КГГА произошло после того, как 7 сентября 2010 года Верховная Рада внесла изменения в закон о столице. Это позволило Виктору Януковичу уволить мэра Киева Леонида Черновецкого с поста главы КГГА и назначить вместо него Александра Попова. При этом Черновецкий сохранил должность мэра. Но оставшиеся у него полномочия были столь незначительны, что Черновецкий даже не ходил на работу до самой своей отставки в июне 2012 года (см. ИНФОГРАФИКУ).
А с того времени Киев жил вообще без мэра. Подписи на документах вместо него ставила секретарь Киевсовета Галина Герега.
Директор Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что Виталий Кличко будет лишь «визитной карточкой» КГГА, а руководить Киевом будет команда Петра Порошенко.
«Должность председателя КГГА открывает доступ к киевскому бюджету. Осваивать его будут люди Порошенко. А Кличко, при объединении должностей, рискует потерять лицо. Опыта хозяйственной деятельности у него нет, и оправдаться за промахи он не сможет. Руководство КГГА может стать для него политическим самоубийством», - сказал эксперт.
Бондаренко отметил, что правительство инициирует децентрализацию власти путем ликвидации местных государственных администраций и передачи их функций исполкомам местных советов. Когда это произойдет, Виталий Кличко фактически станет председателем исполкома.
«Изменения в Конституцию будут внесены не раньше осени, а затем будет долгий переходный период. Фактически Кличко будет руководить КГГА до следующих выборов, которые пройдут по всей стране осенью будущего года», - сказал Бондаренко.
Отметим, что Виталий Кличко обещал киевлянам искоренить за полтора года коррупцию. В его планах: люстрация городских чиновников, разоблачение коррупционных схем, которые использовались предыдущим руководством города, наказание виновных в хищении городской собственности.
Для этого Кличко намерен провести аудит финансово-хозяйственной деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления столицы. Затем, он обещает создать условия для привлечения инвесторов и специальные инвестиционные фонды для развития предпринимательства.
«На поддержку в Киевсовете Кличко может не рассчитывать. Он лично привел туда представителей команды бывшего мэра Черновецкого и бизнес-партнеров Петра Порошенко, которые будут его просто игнорировать», - сказал Бондаренко в комментарии Голос UA.
Правозащитник Эдуард Багиров так же полагает, что Киевсовет, который достался Кличко - коррумпирован.
«Более 70% людей, избранных на прошедших выборах в органы киевской власти, мечтают продолжать коррупционные схемы. Эти люди все делали для того, чтобы попасть в Киевсовет, чтобы через 3-4 сессии поставить на повестку дня свои шкурные интересы и что-то урвать, отобрать у киевлян», - сказал Багиров.
Директор Международного института демократии Сергей Таран считает, что для начала Виталию Кличко не мешало бы иметь стратегический план развития столицы.
«Первое, что нужно сделать новой власти, это утвердить стратегию развития Киева, потому что во время предвыборной борьбы она не озвучивать», - сказал Таран, отметив, что именно по этой стратегии можно будет судить о новой власти в столице.
«Ранее Виталий Кличко критиковал предыдущую власть за то, что решения принимаются без обсуждения с общиной. Поэтому от новой власти мы ожидаем принципиально новых, прозрачных решений», - резюмировал Сергей Таран.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.