Новости Политика атосбу

Под стражу взят лидер краматорских боевиков - СБУ

base article image

Вчера, 27 мая, сотрудники СБУ, при осуществлении превентивных антитеррористических мероприятий в Харькове, задержали одного из руководителей боевиков, орудующих в Краматорске (Донецкая область).
Об этом сообщила пресс-служба СБУ.
По информации СБУ, имя задержанного - Иван Лысенко (по прозвищу Псих). Его задержали во время попытки выезда в РФ.
«Лысенко организовал и вооружил группу из 40 боевиков для террористической деятельности и дестабилизации ситуации в городе. Задержанный признал, что подчинялся так называемому военному коменданту Краматорска (прозвище Терец), который прибыл из Крыма», - говорится в сообщении.
В сообщении также отмечается, что группа боевиков, руководимая И.Лысенко, терроризировала местное население и активно участвовала в диверсионных актах на территории Донецкой области. В частности, в середине апреля И. Лысенко вместе с другими боевиками пытался захватить военный аэродром Краматорска, совершая вооруженное нападение на посты украинских военных, а также участвовал в разработке и организации захватов военных частей, расположенных в Донецке.
«23 апреля его группировка штурмовала в Краматорске районную городскую администрацию, применяя огнестрельное оружие против людей, которые охраняли здание.
Кроме того, злоумышленник вместе с другими наемниками выполнял поручения Игоря Гиркина (прозвище Стрелок) по похищению людей. В частности, он причастен к насильственному захвату директора троллейбусного депо города Краматорска, местонахождение которого до сих пор неизвестно. У злоумышленника изъяты боеприпасы и флэшка с информацией о проукраинских активистах из Донбасса, которых он запугивал», - отмечается в сообщении.
В отношении задержанного проводятся соответствующие следственные действия .

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.