Новости Политика кпусимоненко

Симоненко рассказал французским коллегам о политической сути нынешней власти

base article image

Нежелание нынешнего руководства страны, пришедшего вследствие военного переворота, прислушаться к требованиям регионов, привело к потери Крыма и радикализации ситуации на Донбассе.
Об этом в ходе встречи с председателем Французской Компартии Пьером Лораном сообщил лидер КПУ Петр Симоненко.
Так, по мнению П. Симоненко, режим экс-президента Виктора Януковича способствовал эскалации насилия в столице (в период декабрь 2013 года — февраль 2014 года), при этом само противостояние переросло в итоге в политическую борьбу оппозиции за президентское кресло. Лидер КПУ подчеркнул, что обе стороны конфликта использовали криминалитет.
После того, как много людей были убиты в ходе столкновений, участники противостояния сели за стол переговоров и подписали 21 февраля соглашения, которые никаких результатов не принесли. Состоялся военный переворот и в страну пришел новый режим.
«Режим этот характеризуется нами как национал-фашистский, в частности, ярые приверженцы этой идеологии взяли под контроль ГПУ и кресла в правительстве», - разъяснил П. Симоненко.
По его словам, из представителей «Правого сектора» и военизированного крыла ВО «Свобода», которые активно участвовали в гражданском противостоянии, была организована Национальная гвардия, которая «теперь от имени государства ведет боевые действия на Донбассе».
П. Симоненко отметил, что КПУ предугадала ход событий, и еще до гражданских столкновений выступила с предложением провести референдум, отталкиваясь от действующего законодательства, но эту идею через суд блокировала как оппозиция, так и В. Янукович.
К призыву КПУ не прислушался и европейский политикум, в частности, Штефан Фюле, Александр Квасьневский и Пэт Кокс.
Вместе с тем КПУ собрала 4 млн. подписей граждан Украины в поддержку проведения данного референдума.
Комментируя проблему Крыма, П. Симоненко сказал, что изначально ситуацию в Крыму радикализировали правоэкстремистские силы с Майдана.
В феврале Компартия высказалась за немедленные переговоры Киева и руководства Крыма, чтобы избежать конфликта. Тогда главным требованием крымских властей было предоставление полуострову более расширенную модель автономии образца 1992 года. Реакция Киева на это требование была выражена угрозами.
«Это подтолкнуло власти Крыма к решению о проведении референдума и обращении к России», - отметил П. Симоненко.
Он заверил, что коммунисты всегда выступали за территориальную целостность страны, а результаты референдума, как выражения народной воли, должны принять форму закона.
«На Донбассе сейчас происходит аналогичная ситуация. Стоило ли Киеву развязывать войну, если жители Донбасса выдвинули только три требования?» - сказал он.
Так, среди требований - статус русского языка как государственного; проведение референдума, на котором можно определить отношение местных территориальных общин к киевской власти; федерализации с увеличением полномочий для тех или иных территорий Украины.
«Нынешний режим в Украине заявляет, что федерализация несет угрозу раскола страны. Мы же (КПУ -прим. ред.) рассматриваем федерализацию как путь к сохранению целостности страны», - отметил П. Симоненко и добавил, что так как Киев отказался слушать призывы Донбасса, «мирная фаза прошла» и за ней последовало военное противостояние.
По словам лидера КПУ, реакция партии на это была следующей — созвать всех участников процесса и немедленно сесть за стол переговоров.
«Всех надо услышать, составить перечень вопросов, которые будут определены как ключевые, и приступить к их реализации», - подчеркнул он.
Он также добавил, что КПУ ратовало за выполнение соглашений 21 февраля и женевских договоренностей в пункте тотального разоружения сторон конфликта.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.