Публикации Политика украинаснг

Право выбора: Украина выходит из СНГ?

base article image

В самое ближайшее время Киев может поставить вопрос о выходе нашего государства из Содружества Независимых государств (СНГ). Это заявление накануне обнародовал заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский. По некоторым данным, сейчас специальные службы в Москве проводят калькуляцию возможных финансовых потерь Украины в этом контексте. Брюссель и Вашингтон выступили с принципиально различными заявлениями относительно «внеблокового украинского существования».
В документах, обнародованных накануне в Европарламенте, указано буквально следующее: «С приходом к власти нового Президента Украины (речь идет о Петре Порошенко, фактически ставшим новым украинскими лидером, - Авт.) Европа надеется на изменение геополитической картины мира». Упомянутые документы находятся в Брюсселе – в специальном хранилище, путь к которому простым смертным заказан. Официальная дата их обнародования – 6 июня нынешнего года - дата, на которую назначено специальное заседание ЕП по Украине. Поговаривают, тем не менее, что в этих отчетах и докладах содержатся донесения международных экспертов о намерении команды новоизбранного главы нашего государства подписать специальный меморандум о прекращении действия договора от 1992-го года относительно существования Украины в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ).
«Мы бы приветствовали такой путь развития Киева, - сказал в специальном комментарии ГолосUA эксперт ЕП по вопросам Восточной Европы Аксель Росси, - После всех событий «Евромайдана» Украина автоматически получила право диктовать условия общему собранию СНГ. Хотелось бы, чтобы новая украинская власть в лице победившего на выборах главы страны стала заботиться о своих согражданах. Мы будем помогать Киеву, но только в том случае, если он откажется от своего прошлого». О чем идет речь – догадаться несложно.
«СНГ оказалось неэффективной и недейственной организацией, которая не смогла выработать четкой позиции в момент агрессии России против Украины. И это уже не говоря о предыдущей агрессии России против Грузии. Мы держим свое видение и подход, и мы рассматриваем вопросы, которые касаются выхода Украины из состава СНГ», - зафиксировано в документах Европарламента.
«Украинцы во главе с Петром Порошенко наверняка смогут договориться с Россией относительно новых отношений в политике и экономике. Здесь никто не имеет права осуждать Киев и Москву, - отметил в специальном комментарии нашему изданию российский политолог Сергей Абрамов. – Проблема в другом: насколько эти переговоры будут выгодны обеим сторонам».
Дальше – больше. «Мне кажется, что такие вопросы стоит решать не на уровне местных органов власти, а на открытых слушаниях, - сказал в специальном комментарии ГолосUA заместитель директора Института стран Восточной Европы (Москва) Виктор Андошин. – Новый руководитель Украины занимается определенным пиаром, представляя себя в качестве лидера. На это он имеет полное право, ибо, согласно местному законодательству, он победил».
Вопрос о том, что Украина выходит из состава так называемой «семьи Содружества Независимых Государств» остается открытым. Есть ли у Киева право выбора?
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.