Публикации Политика кабминесминистерствадолжностиекміністерствапосади

Зачем соглядатаи Евросоюза «шпионят» в украинских министерствах?

base article image

Во всех украинских министерствах будут присутствовать европейские консультанты. В Еврокомиссии не скрывают, что это является дополнительным шагом в придачу к обещанным миллиардам…

Отныне ко всем министерствам Украины будут приставлены иностранные кураторы. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«В каждом министерстве теперь будет специалист из Европейского Союза, который поможет Украине выполнять соглашение между Украиной и ЕС, приближать нас к Европейскому Союзу и европейским стандартам», – заявил Яценюк.

Он пояснил, что специалисты будут из «Группы поддержки Украины». Ее создали в Еврокомиссии под руководством европейского комиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает инициативу «показухой».

«Это чистой воды показуха, пользы от которой как с козла молока. Ведь конкретной программы действий у группы нет. ЕС за свои деньги трудоустроит еврочиновников. Те будут демонстрировать стремление помочь Украине. А в нашем правительстве будут пиариться на том, как стремятся стать европейцами», - констатировал Михаил Погребинский в комментарии ГолосUA.

Следить, чтоб кредиты не разворовали

Штефан Фюле будет докладывать о работе группы непосредственно президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу и верховному представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Такие планы уже подверг критике нардеп Олег Царев.

«Если раньше осуществлялось непрямое управление Украиной через инструкции и законы, то теперь происходит переход к прямой и неприкрытой оккупации. Правительство Яценюка-Порошенко можно смело называть оккупационной администрацией. Ни Украина, ни Россия никогда не были колониями - в отличие от многих стран Европы, Азии, Африки. Теперь Украина неуклонно превращается в колониальную страну», - заявил Царев.

Впрочем, Жозе Мануэль Баррозу не скрывает истинной цели «Группы поддержки Украины». По его словам, эта группа является дополнительным шагом впридачу к деньгам, которые ЕС пообещал в марте, и подписанию соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Отметим, что Брюссель обещает предоставить Украине общий пакет помощи в размере 11 млрд евро в виде грантов и кредитов. Но пока главы государств и правительств стран-членов ЕС согласовали программу предоставления финансовой помощи Украине лишь в размере 1,6 млрд евро.

«Цель этой группы - поддержать Украину - не только в финансовом плане, но и оказать техническую помощь. Важно оказать поддержку реформам - как политическим, так и экономическим», - пояснил Баррозу.

В Европу - наощупь

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Евросоюз рассчитывает подписать соглашение о создании зоны свободной торговли с Украиной в июне, сразу после инаугурации Петра Порошенко.

Но оказалось, что экономических прогнозов евроинтеграционного курса у правительства Украины до сих пор нет. Об этом, в частности, заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

«Мы требовали, чтобы правительство составило экономический прогноз вступления Украины либо в Евросоюз, либо в Таможенный союз. Требовали от правительства предоставить социально-экономические последствия для граждан Украины с точки зрения безработицы, уровня доходов, поддержки социальных программ, наполнения государственного бюджета. Расчетов и прогнозов до сегодняшнего дня нет», - рассказал Петр Симоненко.

Напомним, в ноябре Кабмин Азарова приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, частью которого является договор о свободной торговле.

Договор был парафирован Украиной еще в 2012 году. А в ноябре подобные документы парафировали Грузия и Молдова. На эти страны Еврокомиссия планирует расширить работу «Группы поддержки Украины».

Сколько еще терять Украине

Помощь Украине решили оказать грузинские реформаторы. Так, бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе вошел в консультационный совет при Министерстве экономики, промышленности и торговли Украины, где вместе с ним работают два канадских и два американских консультанта.

А экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, заявляет: «Наша команда, десятки опытных грузинских реформаторов, уже работают в Киеве и других городах Украины».

Но такая активность чревата для Украины негативными последствиями. Об этом заявляет экс-председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

«Своими действиями на Родине экс-президент уже потерял 20 процентов территории Грузии. И если украинцы его продолжат слушать, Украина тоже может многое потерять», - резюмирует Бурджанадзе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.