Новости Политика магатэтопливоаэсукраина

МАГАТЭ критически отнеслось к возможности смены поставщика топлива для украинских АЭС

base article image

Возможность использования на атомных электростанциях Украины американского топлива требует тщательной оценки безопасности, считают в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ).

Об этом сообщают РИА-Новости


"Любое изменение в поставках топлива для АЭС требует тщательной оценки безопасности и испытаний. Для каждой подобной модификации необходимо одобрение национального надзорного ведомства, с учетом национальных законов, соответствующих правил безопасности и лучшей практики отрасли", - говорится в сообщении МАГАТЭ, опубликованном на официальной странице международного ведомства.

Как ранее заявил руководитель секции эксплуатационной безопасности департамента безопасности ядерных установок МАГАТЭ Мирослав Липар (Miroslav Lipar), быстрая замена украинскими атомными электростанциями топлива российского производства на американское невозможна.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило о необходимости диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС, чтобы снизить зависимость от одного поставщика, которым сегодня является российская компания ТВЭЛ. Украинский «Энергоатом» и компания Westinghouse договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины. Эксперты видят в этом решении Киева угрозу ядерной безопасности в регионе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.