Новости Экономика декларациидоходырасходыэкспертдеклараціїдоходиексперт

Декларирование доходов и расходов не должно распространяться на простых граждан – эксперт

base article image
Инициатива Министерства финансов по внедрению практики обязательного ежегодного декларирования активов и пассивов граждан должна ограничиться предпринимательским кругом и не распространяться на простых украинцев.
Об этом в интервью ГолосUA сообщил партнер, руководитель налоговой практики компании Baker Tilly Рустам Вахитов.
«Декларирование расходов представляет собой другую сторону налогового учета. Логика состоит в том, что если у декларанта нет доходов, но при этом фиксируются большие расходы, то факт уклонения от фискальных обязательств становится очевидным», - поясняет эксперт.
При этом Р. Вахитов акцентировал на неэффективности ввода подобной практики на общенациональном уровне.
«Тут есть минусы. Так, Россия совершила несколько попыток ввода общенационального декларирования активов и пассивов граждан, однако эти начинания провалились, так как профильные органы не смогли обработать столь масштабный массив данных. В связи с этим РФ отказалась от идеи общенационального декларирования, ограничившись контролем над депутатами и госслужащими: каждый год они подают декларации о доходах и имуществе. Если в Украине такие меры будут внедряться, то, наверное, нужно их реализовывать не тотально и всеобъемлюще, а в рамках определенного класса людей: предпринимателей и инвесторов, которые располагают активами за рубежом», - отметил специалист.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.