Новости Политика украинакоррупцияопытгрузиядосвід

Украина позаимствует грузинскую модель борьбы с коррупцией – эксперт

base article image
Украина позаимствует грузинские методы борьбы с коррупцией.
Об этом сообщил заместитель председателя общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией и нарушением прав граждан» Вадим Барабаш в эфире радиостанции «Голос Столицы».
«Вернемся к причинам, почему это все делается. Мы давно взяли курс на евроинтеграцию, и есть опыт Грузии, которая этот курс очень активно и с успехом прошла. Это страна, которая входила в постсоветское пространство и имеет положительный опыт евроинтеграции, ее опыт как раз и принимается за основу», - сказал он.
При этом эксперт отметил, что эти изменения все же должны быть поэтапными.
«Что основное? Прозрачность и внешний контроль тех же деклараций доходов. Сейчас эти декларации будут перепроверяться, а банки будут уполномочены и обязаны давать сведения о подтверждении, сколько у кого этих средств и происхождение этих средств. Это основная позиция, что все наши финансовые доходы будут прозрачными. Плюс - защита информаторов, которые информируют о попытках совершения коррупционных действий. И разграничение: уже не каждое ведомство будет заниматься подобной практикой, потому что чехарда получается. Возложено это все на Антикоррупционный комитет и бывшее Миндоходов», - сообщил он.
Напомним, в парламенте сейчас разрабатывают механизмы для Национального Антикоррупционного бюро Украины. В основу решили положить грузинские принципы. Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак. По его словам, нужно изменить процесс набора силовиков, сделать его на конкурсной основе.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.