Публикации Экономика рынкитоварооборотторговляпартнерствосотрудничестворинкитоварообіг

От Порошенко зависит, сохранит ли Украина рынки России Беларуси и Казахстана

base article image
Украина остается страной-наблюдателем в экономическом союзе России Беларуси  и Казахстана. А торговля с этими странами превышает товарооборот с Евросоюзом.  Теперь для экономического сотрудничества с ними придется заключать новые договоры. Россия, Беларусь и Казахстан подписали договор о Евразийском экономическом союзе , который вступит в силу с 1 января 2015 года. Президенты Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев   обязались  гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.
Путин при этом заявил, что страны-участницы создают крупный региональный рынок, объединяющий более 170 миллионов человек, на который приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти.
Работать объединение, по его словам,  будет « по универсальным и понятным для всех правилам», в том числе, по нормам и принципам, принятым Всемирной торговой организацией.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что Украине придется соблюдать требования Евразийского экономического союза.
 «Украине нужно немедленно заключать соответствующие договоры по всем стандартам, которые будут в Евразийском экономическом союзе. Все украинское машиностроение ориентировано только на этот рынок.  Нужно соблюдать соответствующие стандарты, чтобы заводы не остановились»- сказал Охрименко.
 Среди отраслей, которые могут подвергнуться риску, он назвал атомную энергетику и транспорт. «Нужно вовремя реагировать на требования, чтобы электростанции могли работать а наши самолеты и поезда могли летать и оказывать услуги на территории России Беларуси и Казахстана»- отметил Охрименко.
Напомним, что Евразийский экономический союз создается на базе Таможенного Союза. Год назад Украина подписала меморандум о статусе наблюдателя в организации.
 Документ предоставляет возможность  участвовать в заседаниях  органов Таможенного союза, а впоследствии и Евразийского экономического союза.
Тогда уровень товарооборота Украины со странами Таможенного  союза значительно превышал товарооборот Украины с ЕС. С Евросоюзом он составлял около 60 миллиардов долларов, а со странами Таможенного Союза приближался к 65 миллиардам.
Теперь товарооборот с Таможенным союзом падает. В частности, торговля Украины с Россией сократилась на четверть, с Беларусью – на 17%.
«Меморандум не денонсирован, и юридически  Украина по-прежнему остается наблюдателем в таможенном союзе Украины Беларуси и Казахстана»-  сказал Голос UA директор
Центра политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.
Он полагает, что Украина должна пользоваться правом наблюдателя, чтобы иметь доступ к готовящимся правилам, нормам и стандартам.
«Пока отношения с Украиной будут строиться на льготных условиях, как с членом Зоны свободной торговли СНГ. Но при торговле с Россией, Беларусью и Казахстаном будет нужно применять сертификацию и стандарты качества, установленные в этих странах»- отметил Толстов.
Отметим, что МИД начал процедуру выхода страны из СНГ и передал соответствующие документы в аппарат Верховной Рады.
«Этот процесс начало правительство временщиков. Надеюсь, что у президента Порошенко хватит здравого смысла не разрывать отношений с  крупнейшими экономическими партнерами страны»- сказал Толстов.
Эксперт отметил, что темп роста экономик стран будущего Евразийского экономического союза выше, чем в Европе.
Так за последние семь лет Евросоюз показал рост ВВП около 7 процентов. В то время как ВВП России с 2005 года  выросло на 36 %, Казахстана –на 68 %, а Беларуси на 66%.
За тот же период экономика Украины выросла на 14%.    “ А сейчас ВВП Украины сокращается. Половина предприятий Донбасса остановились. Выходом из ситуации может стать сотрудничество со странами Таможенного союза»- подчеркнул Толстов.
С ним согласен Александр Охрименко. «Экономические связи с  Россией, Беларусью и Казахстаном  необходимо развивать. Наши рынки тесно связаны и во многом  интегрированы между собой. С партнерами нужно дружить и поддерживать деловые отношения» заключил Охрименко в комментарии Голос UA.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.