Публикации Экономика кредитбанкикабминправительствокредитор

За кредиты правительства населению придется платить по нескольку раз кряду

base article image
С первого дня своего существования новое правительство Украины заявило, что сделает все возможное и согласиться на любые условия международных кредиторов. Лишь бы получить деньги для… непонятно чего, но очень нужного Кабмину.
Непонятно чего, потому что до сих пор, спустя 95 дней работы, правительство так и не удосужилось представить на всеобщее обозрение даже плана развития экономики страны. Не говоря уже о программах и проектах. Но это не помешало уже прилечь около 7 млрд долларов США (3,2 – МВФ, 1,48 – Всемирный банк, 1,5 – правительство Японии, 1 млрд – госгарантии США). Из которых только 1,5 млрд, выделенных правительством Японии, имеют четкое целевой назначение (модернизация Бортнической станции аэрации под Киевом).
В каких «закромах родины» исчезнут иные кредитные ресурсы – непонятно. Зато уже сейчас понятно, что за использование чужих денег придется заплатить своими. Причем платить, как обычно это происходит в Украине, будет не министры, а простые граждане.
По расчетам правительства, после увеличения с 1го мая цены на газ для населения  в среднем на 56%, средняя стоимость услуг ЖКХ для однокомнатной квартиры составит 369,24 грн, двухкомнатной – 730,72 грн, трехкомнатной – 958,55 грн. Рост квартплаты – примерно на 25% в каждом случае. Эти цифры должны быть верны для домов с центральным отоплением. А вот для тех, у кого индивидуальное отопление – расходы будут намного выше. Так, для однокомнатной квартиры оплаты услуг ЖКХ обойдется, по расчетам Кабмина, в 546,81 грн, двухкомнатной – 1297,17 грн, трехкомнатной – 1690,64 грн.
Но эти расчеты были верны по состоянию на 1 мая. С лета же, они уже будут не актуальны. Так как вслед за газом, подорожает и электроэнергия и в платежки будут внесены новые корректыивы в сторону роста тарифов.
Кабмин рекомендовал Нацкомиссии по регулированию сферы энергетики (НКРЭ) повысить розничные тарифы на электроэнергию для населения не менее 10% с 1го июня. Об этом сказано в постановлении правительства №149 от 21 мая 2014 года. Для населения, которое использует газовые плиты, тариф составит 30,84 копейки за кВт-час при условии потребления до 150 кВт-час в месяц, 41,94 копейки при потреблении 150-800 кВт-час в месяц, 134,04 копейки при потреблении свыше 800 кВт-час в месяц. В тех домах, где стоят электроплиты, население будет платить 23,7 копейки за кВт-час при условии потребления до 250 кВт-час в месяц, 32,22 копейки при потреблении 250-800 кВт-час в месяц, 134,04 копейки при потреблении свыше 800 кВт-час в месяц.
Тариф для населения, которое использует электроотопительные установки, тариф составит 23,7 копейки при условии потребления до 3600 кВт-час в месяц и 95,76 копейки для остальных. Для многодетных семей и общежитий тариф составит 30,84 копейки за кВт-час, для ОСМД - 41,94 копейки.
Таким образом, если принять во внимание нормы потребления электроэнергии, заложенной Кабмином в расчетах, то получится, что размер квартплаты возрастет в среднем на 2-3 грн на человека в месяц. Вроде бы и не много, но с учетом того, что социальные стандарты в Украине заморожены по требованию МВФ, то даже такие суммы у многих малоимущих вызовут дополнительную прореху в их весьма скромном бюджете. Да и судя по тому, что цена на газ будет расти еще три года подряд, то вряд ли на этом повышении цен на электроэнергию Кабмин остановится.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.