Публикации Политика яценюкатомеркельподдержкаберлинпідтримкаберлін

Отличный навигатор: Яценюк заручился поддержкой Европы в проведении АТО

base article image

Двухдневный рабочий визит исполняющего обязанности премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Германию можно без ложной скромности назвать крайне удачным и главное – своевременным. Оценивая его результаты, западные аналитики подчеркивают, что действующий глава украинского Кабмина смог сделать то, чего не смогли многие политики со времен начала событий в центре Киева – получить гарантии полного одобрения курса нашей страны на сохранение территориальной целостности и общественной стабильности. Несмотря на неожиданные изменения в графике встреч, Арсений Петрович неплохо провел переговоры с рядом высокопоставленных европейских чиновников и в очередной раз привлек внимание мирового сообщества к проблемам Украины. Представители ЕС пообещали украинцам «посильную помощь и всецелое содействие». Правда, вопрос в том, каким образом такие обещания будут выполняться, остается открытым.

Изначально главной целью визита Яценюка в ФРГ были консультации с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Еще накануне она заявила в интервью местным СМИ, что планирует получить от своего украинского коллеги детальную информацию обо всем, что происходит на территории от Ужгорода до Николаева, а в особенности ждет отчета о ходе антитеррористической операции (АТО) на востоке. Дескать, только после того, как Берлин в частности и Объединенная Европа в целом будут располагать подобными данными, можно будет говорить о масштабах помощи европейской помощи Украине и создании совместного плана миротворческих действий. Немецкие журналисты были, если так можно выразиться, приятно удивлены тем фактом, что Яценюк прибыл в Германию обычным рейсовым самолетом, причем в эконом-классе. В берлинском аэропорту он загадочно улыбался, позировал перед телекамерами и всеми  силами стремился дать понять, что прилетел «к хорошим друзьям и потенциальным партнерам».

Образно говоря, немецкая сторона попыталась ему в этом подыграть. Как отмечено в протоколе Канцелярии, встреча Яценюка и Меркель прошла «в теплой и дружественной обстановке». Прежде всего, немецкий канцлер поинтересовалась, насколько эффективной является АТО и можно ли избежать дальнейших жертв в регионе. На это Яценюк уверенно заявил, что  восстановление конституционного порядка, безусловно, уже привело к гибели людей, однако, официальный Киев будет делать все возможное, дабы свести количество жертв этой акции к минимуму. «Нет никаких сомнений в том, что уже в самое ближайшее время на восток Украины вернутся мир и спокойствие», - подчеркнул, в частности и.о. украинского премьера. «В это искренне хочется верить, а мы, со своей стороны, готовы оказать вам политическое и дипломатическое содействие», - отметила фрау Меркель. По ее словам, сегодня Берлин полностью разделяет методы пресловутой АТО и в случае необходимости направит  в Украину своих специальных наблюдателей и экспертов.

Но вот ведь в чем незадача: вводить дополнительные санкции против Москвы, ни Евросоюз, ни Германия не собираются. Так уж получилось, что два дня назад в ходе телефонного разговора с Меркель президента России Владимир Путин пообещал, что РФ не только не будет поддерживать ДНР и ЛНР, но и полностью отведет свои войска от границ с Украиной. Накануне НАТО подтвердило, что свое обещание Владимир Владимирович выполнил. «Поэтому сейчас смысла в дополнительных ограничениях попросту нет», - подчеркнула немецкий канцлер.

Германская пресса прокомментировала и встречу Яценюка с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Последний подчеркнул, что Берлин считает Украину своим «искренним другом», а, следовательно, готов прийти на помощь в сложной для нашего государства ситуации. Впрочем, тут же оговорился, заявив, что ни о каких военных поставках здесь речи быть не может: единственное, чем ЕС на данный момент может  поделиться с Киевом – это обмундирование, провизия (сухпайки) и современные бронежилеты. А вот на том же «дипломатическом фронте» Штайнмайер пообещал приложить все усилия для облегчения визового режима с Украиной и полномасштабной интеграции Киева в структуры ЕС и НАТО.

В дальнейшем Яценюк принял участие в церемонии вручения престижной международной премии Карла Великого в Аахене, лауреатом которой в 20014-м году стал Президент Евросоюза Херман ван Ромпёй. В кулуарных беседах с другими высокопоставленными чиновниками ЕС Яценюк также заручился западной поддержкой АТО и курса Украины на сближение с Европой.

«Арсений Петрович показал свои свойства отличного навигатора, - констатировал в комментарии ГолосUAнемецкий политолог Аксель Больц. – У него получилось расположить к себе своих собеседников и еще раз обратить внимание на обстановку в Украине. Это уже немаловажно. Хочется верить, что избранный украинский президент Петр Порошенко в ходе предстоящего визита в ЕС будет держать эту высокую планку».  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.