Публикации Политика яценюкклюевкабминправительствоуправлениеуправління

Как Андрей Клюев помог Кабмину Яценюка (ИНФОГРАФИКА)

base article image
Кабмин осваивает помощь, полученную от ЕС по соглашению 2010 года. Были выделены крупные суммы министерствам инфраструктуры и экологии, которые могут лишиться руководителей, после вступления Перта Порошенко на пост Президента. Накануне инаугурации нового Президента, и возможных кадровых перестановок, Кабмин активно распределяет деньги. Так, премьер–министр Арсений Яценюк выделил почти 300 миллионов гривен министерству инфраструктуры и более 200 миллионов министерству экологии.  Эти деньги поступили по линии программ помощи Европейского Союза.
Выясняется, что соглашение с Еврокомиссией о выделении помощи, было заключено еще в декабре 2010 года. Подписал его регионал Андрей Клюев, который был тогда первым вице-премьером (см. ИНФОГРАФИКУ).
Примечательно, что суммы получили министерства, которые возглавляют Максим Бурбак и Андрей Мохник. Бурбак - земляк и соратник премьер-министра Арсения Яценюка по его партии «Фронт змин». А Мохник стал министром по квоте партии «Свобода».
Политический эксперт Владимир Цыбулько считает, что контроль над средствами они получили накануне ротации в правительстве.
«После инаугурации Президента начнется переформатирование парламентского большинства которое повлечет ротацию Кабинета министров. Есть большая вероятность, что «Свободы» в новом правительстве не будет. А Арсений Яценюк сохранит за собой кадровую квоту, если оформит ее на уровне депутатской группы. Для этого ему нужно расколоть фракцию «Батькивщина»», - сказал Владимир Цыбулько.
Он напомнил, что в формировании нынешнего правительства не принимала участие фракция УДАР, которая теперь может рассчитывать на руководящие посты.
«Петр Порошенко баллотировался на выборах от УДАРа. Позиция этой фракции будет определяющей. А переформатирование парламентского большинства может привести к отставке Александра Турчинова с поста спикера и другим кадровым перестановкам», - отметил Цыбулько.
Он считает, что в будущем правительстве будет сохранен финансовый блок, а остальные министерства скоро сменят своих руководителей.
«Средства им выделяют по финансовому календарю, который работает лучше, чем чиновники», - сказал эксперт в комментарии ГолосUA
Напомним, что нардеп от «Батькивщины» Александра Кужель называла министерство экологии в числе самых коррумпированных.
«В экологическом министерстве процветают махинации с закупками, с уплатой экологического сбора. Через схемы проходят десятки миллионов долларов. Их платят, чтобы скрыть нарушения экологического законодательства», - отметила Александра Кужель в комментарии ГолосUA.
Коррупционные проблемы в украинской власти настолько очевидны, что Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу не скрывает, что «Группа поддержки Украины», которая будет работать в украинских министерствах является дополнительным шагом к 11 млрд евро, которые ЕС пообещал Киеву,
Напомним, в марте ЕС объявил о выделении Украины 1,4 млрд евро в виде грантов, 1,6 млрд евро в виде кредитов, Европейский банк реконструкции и развития выделит 5 млрд евро и еще 3 млрд евро поступят от Европейского инвестиционного банка. Всего ЕС собирается выделить Украине 11 млрд. евро в виде займов и грантов.
Но если новая украинская власть не откажется от старых коррупционных схем и не предпримет реальной борьбы с коррупцией, то Украина не будет иметь шансов на вступление в Евросоюз.
Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский: «Прежде всего мы будем наблюдать, будут ли сохраняться старые коррупционные механизмы. Если новая власть поддержит их – забудьте о членстве в ЕС».
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.