Публикации Экономика украинарфгазпереговорыдолгцена

Газовые переговоры: третий блин комом

base article image

В Берлине, 30 мая, прошел третий раунд трехсторонних переговоров в формате Украина-Россия-ЕС, посвященный урегулированию отношений между сторонами в вопросах газовых поставок.

Как и оба предыдущих раза (первый раунд трехсторонних консультаций с участием глав энергетических ведомств России и Украины, а также еврокомиссара Эттингера прошел в Варшаве 2 мая, второй - 26-27 мая в Берлине), данный саммит прошел безрезультатно. Сторонам не удалось договориться ни о чем конкретном. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в Берлине по итогам трехсторонней встречи по газу, что российская и украинская стороны не смогли договориться по окончательному урегулированию газового спора. При этом еврочиновник отметил, что украинская сторона выразила готовностьа в течение 10 дней после достижения договоренностей в рамках пакетного соглашения готова на основании цены $268 погасить все долги за поставленный газ с ноября по май.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак уверен в том, что переговоры России по газу с Украиной и Еврокомиссией были конструктивными. Как заявил министр, режим предоплаты для Украины за июньские поставки газа пока не исключается и пояснил, что в мае для диалога было очень мало времени.

«Экономические отношения подорваны по части доверия, и задолженность за почти 10 млрд кубов газа его [доверия] не добавляет. Восстановить доверие помогут лишь платежи, по крайней мере, по текущей задолженности», - подчеркнул Новак, и добавил: «Мы готовы, как говорится, сделать добрый шаг, чтобы предоставить какие-то скидки, рассмотреть возможность урегулирования ситуации по задолженности». При этом он подчеркнул, что, начиная с конца февраля, от Украины не поступило «ни единого цента, ни единого доллара за поставленный газ».

Слова российского министра опровергли и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который заявил, ссылаясь на «Нафтогаз Украины», что Киев перевел «Газпрому» часть долга за газ в размере 786 миллионов долларов и ЕС получил письменное подтверждение перевода этих денег, и премьер-министр Арсений Яценюк, подтвердивший этот факт.

Неудовлетворенный итогами переговоров, украинский премьер-министр, открывая заседание правительства в пятницу, 30 мая констатировал, что потребуется еще минимум один раунд переговоров, который должен пройти в Брюсселе 2 июня. Как заявил Яценюк, если и тогда соглашение не будет достигнуто, Украина подаст обращение в Стокгольмский арбитраж. Все подготовительные процедуры для представления завершены.

«Цена в размере почти пятисот долларов США Украиной никогда не будет принята, и по такой цене Украина никогда не будет покупать газ», - подчеркнул премьер.

В это же время, очевидно готовясь к возможному «отключению от трубы», НАК «Нафтогаз Украины» увеличила запасы газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) на 8,06% за последнюю неделю мая.

Как сообщается на сайте ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE),  по состоянию на 30 мая запасы газа в ПХГ составляют 21,750 млрд кубометров, а на 23 мая в ПХГ было закачано 108 млн кубометров газа.

Скорее всего, до инаугурации нового президента Украины, газовый вопрос так и не будет решен, так что четвертый этап переговоров пройдет впустую. Прогнозировать это можно уже сейчас.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.