Новости Политика оонукраинагарантиибезопасность миссияобсеато

Украина должна обеспечить безопасность международных наблюдателей в ходе проведения АТО – ООН

base article image

Официальный Киев должен гарантировать полную безопасность и неприкосновенность иностранных наблюдателей, находящихся в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины.

Об этом говорится в специальном заявлении Организации Объединенных Наций, текстом которого располагает ГолосUA.

«В ООН пристально следят за ситуацией, разворачивающейся вокруг наблюдателей ОБСЕ, которые были похищены в Украине, - отмечено, в частности, в документе. - Генеральный секретарь Организации Пан Ги Мун глубоко обеспокоен тем, что международные эксперты, которые вовлечены в усилия по мирному разрешению текущего кризиса в Украине, находятся в опасности». Как подчеркнул пресс-секретарь главы ООН Стефан Дюжарик, подобные случаи похищения заслуживают резкого осуждения, и авторитетные стороны должны повлиять на лиц, удерживающих наблюдателей ОБСЕ, с тем, чтобы добиться немедленного освобождения захваченных заложников».

Кроме того, отмечено в заявлении, ответственность за провокации в отношении иностранных экспертов в регионе должны нести все без исключения стороны конфликта на Донбассе. Напомним, что накануне в Северодонецке была похищена очередная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Местонахождение ее представителей до сих пор не известно. Это уже четвертая акция агрессии в отношении иностранцев за последние две недели.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.