Новости Экономика банкивалютаспекуляциинаказаниеспекуляціїпокарання

Банкир считает, что банки нельзя наказывать за спекуляцию валютой

base article image

Банковские операции с валютой нельзя называть спекуляцией.

Такую точку зрения выразил исполняющий обязанности председателя правления коммерческого банка «Контракт» Павел Крапивин в эфире радиостанции «Голос Столицы».

«Начнем с определения слова «спекуляция». Ведь спекуляция – это торговля какими-то активами, купил дешевле, продал дороже. Это можно назвать торговым результатом, а можно спекуляцией. Если классическая банковская функция – торговать валютой, получая торговый валютный доход, то что тогда такое спекуляция? Второе – что такое спекуляция, в каком размере? Если банк купил валюту сегодня дешевле, завтра продал дороже – это изменение курса или спекуляция? Или - одна из его функций на рынке, зарабатывать деньги. Я категорический противник использования слова «спекуляция» и каких-то наказаний за это, потому что само слово некоректно», - сказал он.

К слову, ранее в эфире радио «Голос Столицы» главный редактор журнала Деньги.ua Александр Крамаренко заявил, что НБУ может прекратить действие или отозвать лицензии финучреждений, которые негативно влияли на курс гривны.  

Напомним, В Верховную Раду внесен законопроект о наказании банкиров за манипуляции с курсами валют. Так, финансовые учреждения могут обязать платить штрафы в размере от 10 до 50 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. В худшем случае, регулятор может лишить их генеральной лицензии на осуществление валютных операций. В результате чего доступ на межбанк будет закрыт. Среди нарушений также - распространение неправдивой информации о курсах, объемах спроса и предложениях валюты. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.