Публикации Политика есукраина

Задний ход: ЕС не видит Украину в своих рядах?

base article image

Украина не сможет в ближайшей перспективе стать полноправным членом так называемой «Объединенной европейской семьи». С таким заявлением накануне выступили сразу несколько влиятельнейших политиков Евросоюза, которые еще не так давно активно ратовали за скорейшую интеграцию нашей страны в структуры ЕС. Свою точку зрения сегодня они аргументируют по-разному, однако, сходятся в одном: официальному Киеву в контексте Европы пока следует рассчитывать лишь на ряд партнерских программ. Других возможностей сотрудничества на данный момент Брюссель и Страсбург не видят.

Образно выражаясь, первый камень в огород нового интеграционного курса Украины, как ни странно, бросил Еврокомиссар по вопросам расширения структуры и политике добрососедства Штефан Фюле. Чиновник, в свое время поддержавший Евромайдан, и, превышая свои служебные полномочия обещавший тогдашней украинской оппозиции сделать все возможное, дабы наше государство «как можно скорее оказалось в Единой Европе», внезапно выступил с сенсационным заявлением. В довольно жесткой форме он подчеркнул, что, «как оказалось, подобную идею воплотить в жизнь сегодня невозможно». «Мы, естественно, продолжаем пути к сближению, но сегодня у действующей украинской власти достаточно других, более насущных проблем», - заявил он.
Фюле вторит другой европейский чиновник эмиссар ЕС по Восточной Европе Ганс Хеннинг Шредер. Несколько мягче, но от этого не менее доходчиво он пояснил, что для начала Украине необходимо завершить антитеррористическую операцию на Донбассе, установить в регионе прочный мир, и, наконец, сесть за стол переговоров с Россией. «Для всего этого понадобится много времени, - сообщил он, - Но без подобных действий самого широкого диалога Киева и Брюсселя не получится».
А вот председатель Внешнеполитического комитета Европейского парламента (ЕП) Эльмар Брок, обещавший лидерам Майдана свою «безмерную помощь» во вступлении Украины в ЕС вообще выразил свою крайнюю обеспокоенность темпами расширения Евросоюза. Дескать, тот же ЕС – не резиновый, и не надо превращать некогда сплоченную структуру в некое подобие лоскутного одеяла, где будут возникать конфликты на национальной и финансовой почве. «В том случае, если количество членов Союза будет неуклонно расти, с такими конфликтами мы столкнемся уже в самое ближайшее время», - тоном медиума предсказал Брок. И, словно желая смягчить общее впечатление от своей речи, пообещал, что когда-нибудь Украина, а также Грузия и Молдова, конечно, станут полноправными участниками европейских взаимоотношений, однако, этому должно предшествовать подписание «промежуточных документов». Под этим словосочетанием дипломат подразумевает и окончательный вариант Соглашения об ассоциации, и крупные контракты в товарно-сырьевой сфере, и приведение украинского законодательства в полное соответствие с европейскими нормами. И опять-таки на это понадобится не один год.
Есть и еще одно объяснение такой позиции. На прошедших недавно выборах в ЕП уверенную победу одержали представители националистических и радикальных партий. Они выступают категорически против расширения ЕС, заявляя, что относительно богатые члены структуры, такие как Германия, Франция и Нидерланды, не должны «кормить восточноевропейские государства и принимать у себя их трудовых мигрантов». «В Евросоюзе действительно много собственных противоречий, и так уж получилось, что даже давние союзники Украины в Союзе опасаются возможности усугубления проблем, с ним связанных, - сказал в комментарии ГолосUA аналитик ЕС Роже Бертран. – Но как-то уж очень странно, что «задний ход» дают наиболее ярые поклонники евроинтеграции Киева».
О том, каким образом будут развиваться отношения Киева и Брюсселя, пока не известно. Возможно, ситуация прояснится после ряда встреч избранного Президента Украины Петра Порошенко с руководителями ЕС и главой американского государства Бараком Обамой. Впрочем, уже сейчас ясно, что, несмотря на громкие заявления европейских чиновников, выпускать нашу страну из своего поля зрения и уж тем более из сектора своего влияния. О том же когда Украину позовут в пресловутую «Объединенную семью», остается только догадываться.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.