Интервью uncategory валютанбу

А.Савченко: «Новое правительство должно запустить кредитный механизм и добиться роста ВВП»

base article image

Новые кредиты пришли, а курс доллара не падает. Сначала МВФ пообещал нам за два года предоставить 17 миллиардов долларов, три из которых нами уже получены, а теперь и Всемирный банк одобрил выделение почти полутора миллиардов долларов. ГолосUA расспросил у экс заместителя председателя НБУ, ректора Международного института бизнеса, почему кредиты МВФ и Всемирного Банка не снижают курс доллара и какие экономические проблемы в первую очередь должно решить новое правительство?

- Александр Владимирович, какой рыночный курс на самом деле? И насколько он рыночный, а не спекулятивный?
- Рыночный курс всегда спекулятивный, так как спекуляция - это главный элемент рынка. На западе это слово считается хорошим, это у нас оно плохое. И поэтому рыночный курс такой, который мы имеем сейчас. Вопрос в том, рационален ли он, способствует ли экономическому развитию? Не способствует. Гривна недооценена. Но благодаря рациональным простым решением его можно довести до уровня 10. А дальше включится уже фундаментальный фактор роста курса - это рост ВВП и уменьшение инфляции.
- С первым траншем МВФ курс гривны закрепился на уровне 10,5 – 11 гривен. Почему кредиты МВФ не снижают курс доллара?
- Деньги пришли на счет, но они не расходуются. Деньги от МФВ воздействуют через два канала. Первый: психологический - деньги есть и мы верим, что все будет хорошо. И сначала все было хорошо, а потом снова ошибочные решения Национального банка сбили эту тенденцию. Второй канал - когда они поступают на рынок, когда очень много долларов, то цена на них падает, а когда их мало - цена растет, так же, как и все на рынке. Например, картофеля мало - цена растет, много - цена падает. Так же и с долларами. Предложение долларов увеличивается, и соответственно, цена на них должна падать. Надеемся, что больше долларов государство будет выбрасывать на Межбанковский рынок. Курс доллара также зависит от политической ситуации и от экономической монетарной политики Нацбанка. Чем меньше будет революционных действий, меньше эмоций и больше прагматичный профессиональных действий, тем больше капитал будет находиться в Украине, а со временем, мы рассчитываем, в частном секторе начнется поток капитала.
- К чему может привести накопление внешних долгов в Украине?
- Может привести к дефолту. Но об этом мы должны говорить в следующем году, потому что мы еще очень далеки от критической ситуации.
- Александр Владимирович, какие экономические проблемы в первую очередь должно решить новое правительство?
- Запустить кредитный механизм и добиться роста ВВП. Первое действие правительства - это ввести тотальные сокращения государственного бюджета. У нас уровень ВВП, который перераспределяется через бюджет, включая пенсионные фонды, находится на уровне развитых стран Европы. Он где-то в два раза больше, чем в России и гораздо больше, чем в Румыния и Польше. Это означает, с одной стороны, что у нас очень большая нагрузка на бизнес, а с другой стороны, очень много нерациональных расходов из бюджета. Также надо делать упрощения и сокращения налогов. Это даст экономию, по моим расчетам, где-то на15-20 миллиардов гривен в год.
Максимальная заработная плата государственного служащего может превышать минимальную на 10 %. Минимальная – 1000 гривен и максимальная - 10 тысяч гривен. Это же сделать относительно пенсий, минимальная - 1 тыс. гривен и максимальная - 10 тысяч гривен.
Также нужно ликвидировать половину государственных вузов. В Германии 90% вузов - это частный бизнес, они создают ВВП. У нас - это государственный бизнес, который дублируется взятками и не создает ВВП.
- Есть ли пути поддержки национальной валюты и что для этого нужно кроме политической воли?
- Дойти до новой концепции монетарной политики, инфляционное тергетирование и изменения функций Центрального банка. Нужно усилить кадровый потенциал Нацбанка, чтобы там были десятки умных людей.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.