Новости Экономика продукты цены

В Крыму стремительно дорожают продукты и лекарства

base article image

На Крымском полуострове пустых полок в магазинах сейчас почти нет, но цены на продукты стали почти киевскими, а местами даже выше.

Об этом сообщает «Сегодня».
«Подорожало практически все примерно на 30%. К примеру, казалось бы мелочь — кошачий корм. Теперь пакетик самого дешевого стоит больше 4 гривен, хотя еще месяц назад покупала по 3», — говорит жительница Симферополя Елена.
В супермаркетах картофель продают по 8—10 грн/кг (в Киеве — 6—8), лук — по 12—14 грн/кг (13—15), помидоры — по 20—30 грн (19—30), сыр — от 80—90 грн/кг (в столице так же), целая курица — 50—60 грн (25—30), куриная печень — по 60 (28—32), батон — 5—6 (4—5), свиная вырезка — 60 (45—55), говядина — 70 (55—60).
Цены на рынках не слишком отстают от магазинных, но позволяют сэкономить: лук продают по 10 грн, картофель и огурцы по 8—10 грн. Но тут можно столкнуться с другой проблемой — многие продавцы уже отказываются принимать гривны (они должны выйти из обращения с 1 июня, — ред.).
В то же время в Крыму уже появились российские товары: кубанское молоко по 18 грн/литр.
Однако несмотря на значительный рост цен, сами россияне едут сюда за едой.
«Предприниматели из регионов России скупают все, начиная от соли и сахара, поскольку у них цены выше. Если наши товаропроизводители за счет разницы в ценах начнут вывозить продукцию из Крыма, то возникнет дефицит этих товаров для населения», — заявил министр АПК Крыма Николай Полюшкин.
Также народ напрягся из-за угрозы значительного роста цены на крымскую гордость — массандровские вина. Они признаны винным напитком, и акциз поэтому вырастет в 50 раз.
Также сообщается, что проблематичная ситуация сложилась и в аптеках. В среднем, лекарства подорожали на 40%. Как пояснили в одной из аптек крымской столицы, речь идет об импортных препаратах.
«Закупочная стоимость импортных медикаментов в России гораздо выше, чем в Украине. Из-за этого и подорожание», — говорят аптекари
В частности, подорожало популярное жаропонижающее средство в пакетиках, которое теперь продают по 7—9 грн, а его украинский аналог сейчас редкость — его отрывают с руками по 5 грн за пакетик. Или, например, крем для фиксации зубных протезов, который ранее стоил 43 грн, сейчас подорожал в 1,5 раза — до 70 грн.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.