Публикации Общество клубникафруктыполуницяфрукти

Клубничный сезон открыт: ягода для настроения и отличной формы

base article image

Клубничный сезон в разгаре! Аромат и вкус этой летней ягоды просто сводит с ума. Кстати, название «клубника» происходит от латинского «fragaria vesca», что означает: ароматный или благоуханный. Ягоды у клубники красные сладкие с белой мякотью. Очень вкусные и богатые питательными веществами плоды, лечебные свойства которых известны нам еще с глубокой древности. ГолосUA выслушал рекомендации врачей-диетологов о полезных свойствах клубники.

КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ
Клубника богата витамином С. В 100 г ягоды его содержится больше, чем в обычной дневной норме. А сравнивать клубнику с другими ягодами, то по содержанию витамина С она уступает лишь черной смородине. В одном крупном апельсине и примерно пяти небольших ягодах клубники – количество витамина С одинаковое. Удивительно, не правда ли? Фолиевой кислоты в клубнике намного больше, чем в малине и винограде. Также клубника богата на калий, кальций, цинк, фосфор, медь и кремний. Врачи рекомендуют для укрепления иммунитета и сосудов ежедневно съедать по 100 г клубники.
Клубнику используют как лекарство для лечения воспалительных процессов носоглотки. С помощью клубники можно легко избавиться от неприятного запаха во рту. Клубника обладает мощным противомикробным и противовоспалительным воздействием. Врачи иногда прописывают ее при болезнях желудка. При употреблении клубники в несколько раз сокращается вероятность подхватить вирус гриппа. Также клубника полезна диабетикам, так как она обладает сахаропонижающим действием. В клубнике содержится определенное количество йода, которое благотворно влияет на организм человека, компенсируя недостатки в питьевой воде и пище. При желчнокаменной болезни очень полезно каждое утро натощак принимать от четырех до шести ложек свежего клубничного сока.
В день рекомендуется употреблять от 400 г клубники. Особенно есть клубнику рекомендуется при болезни мочевых путей или почек, ежедневно на протяжении всего ягодного сезона. Ягоды клубники являются отличным мочегонным средством, поэтому очень полезно при каких-либо почечных расстройствах из корневой клубники делать отвар. Она также положительно влияет на печень, поэтому при болезнях печени желательно придерживаться специальной клубничной диеты. Диета длится около недели и включает в себя строгий «клубничный» режим, то есть ежедневно необходимо съедать по 1,5 кг клубники.
Ягоды содержат железо, которое столь необходимо при малокровии. И это еще далеко не все полезные свойства этой «чудо ягоды» под названием «клубника». Ее используют, как народное средство при таких заболеваниях, как диатеза, экзема, кожная сыпь или лечение небольших ран. Для этого нужно просто растолочь мелко клубнику и нанести ее на больное место. Можно сделать отвар из листьев клубники для нормализации давления и обмена веществ. Ягоды клубники также помогут избавиться от бессонницы. Также клубнику используют в профилактических целях при гипертонии и атеросклерозе.
В клубнике желательно оставлять хвостики - тогда ягода хранится дольше. Клубнику можно заморозить на целый год или просто хранить в холодильнике, однако по-настоящему вкусная, ароматная и полезная клубника – свежая!
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ
Для некоторых людей прием клубники необходимо ограничить, так как клубника является сильнейшим аллергеном. Люди склонные к аллергии должны уменьшить ее потребление во избежание проблем или же просто во время приема клубники запивать ее молоком.
Ее также не рекомендуется есть людям с повышенным выделением желудочного сока, аппендиците, постоянных печеночных и желудочных коликах.
Беременным женщинам, а также грудным детям стоит ограничить употребление клубники и отвара из ее листьев.
Не стоит подаваться соблазну откушать любимого клубничного десерта людям, страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка. Людям с болезнями суставов также не рекомендуется увлечение этой ягодой, это усугубит проблему подагрических болей.
Следует быть осторожнее людям принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла. Клубника с энаприлом – большая нагрузка на почки.
КЛУБНИЧНАЯ ДИЕТА
Как диетический продукт, клубника имеет два неоспоримых достоинства: она оказывает слабительный эффект и она низкокалорийна.
Ну и, в конце концов, почему бы не воспользоваться клубничным сезоном и не совместить приятное с полезным.
Меню клубничной диеты выглядит так:
Понедельник. Позавтракаем стаканчиком молока и 100 г клубники. В обед можно побаловать себя 150 г куриной грудки сваренной на пару свеклой и одним тостом. Ужинаем салатом из зелени с отварным картофелем, помидором, огурцом и клубникой.
Вторник. На завтрак, то же, что и в понедельник. На обед картофель и морковь на пару и 150 г рыбы, тост. На ужин – салат из редиса, латука, фенхеля, рукколы. Побаловать себя можно стаканом кефира с клубникой.
Среда. Завтракаем как всегда. На обед овощной салатик, 50 г ветчины, артишок «на пару», 1 тост. Ужинам салатом из зелени, можно позволить себе омлет из двух яиц, на десерт – 5 ягод сладкой клубники.
Четверг. Завтрак как и в предыдущие дни. Обедаем приготовленной на пару клубникой и свежей зеленью. На ужин то же самое.
Пятница. Завтракаем по привычке 100 г клубники и стаканом молока. Обедаем приготовленными на пару треской и цветной капустой, 1 тост. На ужин салат из зелени и на десерт клубника с 50 г творога.
Суббота. Завтракаем клубникой и молоком. Обедаем овощным супчиком, балуем себя кусочком телятины и 1 тостом. Ужинаем салатом из зелени отварной картофелиной и крутым яйцом, на десерт 5 ягод свежей клубники.
Воскресенье. Завтрак - клубника с молоком. Обедаем зеленым салатом, гороховым супом и кусочком рыбы. На ужин омлет из двух яиц, салат из зелени. На десерт – клубника.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.